Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Пять главных бед

За три последних месяца в Латвийский комитет по правам человека обратились за помощью около трех сотен человек, рассказала на пресс-конференции сопредседатель комитета Наталия Елкина. По тому, с чем пришли люди, можно судить о самых «болевых точках» страны. Главный вопрос: «Как выжить и где»? А пять главных бед Латвии можно классифицировать так.

 

«Хочу стать иностранцем»

 

31 процент обращений в ЛКПЧ - с жилищно-коммунальными вопросами, 29 процентов – по вопросам пенсионного законодательства.

У большинства проблем давние корни, и они - следствие принятых еще в 1991 году законов о гражданстве, о денационализации домовладений.

А вот прамое следствие кризиса: 22 процента обращений связаны с трудовыми спорами, 14 процентов – с трудностями при оплате по кредитам.

И, наконец, еще одна примета времени: немало людей хотели бы принять иностранное гражданство, нередко мотивируя это недоверием к властям. Причем такое намерение высказывают не только пожилые люди, но и молодежь, об оттоке которой из Латвии сегодня не говорит разве что ленивый.

Латвийский комитет по правам человека проводит социологический опрос «Карьерные перспективы молодежи – Латвия или другие страны». Результаты опроса пока не радуют. «Молодежь не хочет уезжать, но безработица буквально выдавливает молодых из страны», отметила Наталия Елкина.

 

Как выйти из кризиса?

 

Об отъездах из страны говорил и Геннадий Котов. «Похоже, что Сейм и правительство решили превратить Латвию в безлюдную территорию. Они делают все, чтобы те, кто могут уехать отсюда, уехали и ни за что не вернулись. И чтобы тот, кто останется, тоже не слишком бы долго топтал эту землю».

10 декабря – день принятия Организацией Объединенных наций Всеобщей декларации прав человека – праздничного настроения у Котова не вызывает . «Увы, права человека бессильны перед эгоизмом и гордыней, алчностью и лицемерием... Что могло бы спасти Латвию? Кто играл в команде знает, что если в команде раздор, она не в состоянии играть нормально. Сила команды падает прямо пропорционально глубине внутреннего конфликта. А у нас уже 20 лет идет тихая этническая война. Нас уже стало на 20 процентов меньше. И народ бежит из Латвии. Или вымирает. И конца этой войне не видно...».

Геннадий Котов сообщил, что комитет по правам человека сформировал специальную аналитическую антикризисную группу. Она разработала 35 рекомендаций. Вот три важнейшие из них.

Во-первых, государство должно отказаться от политики этнократии. Во-вторых, социальная справедливость должна стать основой государственной политики. В третьих, необходимо обновление политической элиты страны. «Ведь доверие народа к нынешней власти сползает к нулю. А как учил еще китайский мыслитель и философ Конфуций, без доверия народа в стране все рушится», - напомнил Котов.

 

Судебный исполнитель и правительство

 

Необычную историю рассказал на пресс-конференции Юрий Котов. По его словам, у жильцов одной рижской квартиры возник спор с властями по поводу того, могут ли жильцы приватизировать квартиру. События развивались неожиданно: суд потребовал от Кабинета министров изменить постановление правительства. Судебный исполнитель даже направил в кабмин письмо, требуя в пятнадцатидневный срок выполнить решение суда. Прошел почти год. Приватизировать квартиру ее жильцы по-прежнему не могут.

КПЧ проводит анализ ситуации с правами человека в Латвии, контактирует с международными организациями (к примеру, представитель комитета участвовал в форуме ООН по делам меньшинств в Женеве). Правозащитники ведут мониторинг того, как Латвия выполняет международные обязательства в сфере прав человека. Александр Кузьмин, тоже член ЛКПЧ, отметил, что многие международные документы Латвия принимала и действовала в соответствии с ними крайне медленно. Сейчас, к примеру, в Сейме лежит без движения законопроект о ратификации социальной хартии — документ, важный чрезвычайно, он касается прав на труд, на жилье.

О международной деятельности комитета по правам человека говорил и Владимир Бузаев. Он показал представителям прессы новую книгу «Проблемы прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии». Книга подготовлена правозащитниками из этих стран по заказу Института демократии и сотрудничества, а также Фонда исторической перспективы. 9 декабря в Брюсселе прошла презентация английского перевода этого исследования.

Парламентарий-правозащитник Юрий Соколовский напомнил журналистам: «За 17 лет в комитет по правам человека пришли более 50 тысяч посетителей. 50-тысячный посетитель - это в данном случае не праздник, а горе. Ведь каждый приходил со своей бедой. Почему люди идут именно в комитет? Потому, очевидно, что здесь к ним относятся по-человечески и с искренним участием».

 

Латвийский комитет по правам человека принимает по рабочим дням с 15 до 19 часов по адресу: Дзирнаву, 102а (вход со двора), кв.4.

Конт. тел.: 67285633, 29182589.

Комментарии


Осталось символов:  4124124