Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Живите осторожно!

Даешь «оккупационную» смертность!

 

Самая низкая смертность за последние сорок лет наблюдалась в Латвии в далеком ныне 1971 году — немногим более тысячи человек в расчете на 100 тысяч населения. Много это или мало? Продолжай Латвия удерживать такой показатель, немало людей дожили бы до ста лет. Увы, смертность стала расти. А после того, как закончилась «оккупация», лавинообразно. В 1993–1995 годах она превышала показатели 1971 года аж в полтора раза. Воистину, люди стали жить в другой стране.

Затем умирать, к счастью, стали немного меньше. Кривая снова пошла вверх в «жирные годы»: в 2006–2007 годах смертность увеличилась. 2007 год по уровню смертности вошел в пятерку самых плохих за последние 40 лет. Что называется, не выдержали благосостояния. Кстати, с ростом доходов в стране рос и обьем продаж алкогольных напитков.

В 2008 году начался кризис. Жить стало хуже, жить стало тяжелее. Латвийцы стиснули зубы, мобилизовались и… смертность существенно уменьшилась. Правда, до показателя брежневских времен нам еще далеко, но прогресс есть. В 2009 году ситуация продолжала улучшаться: за первые 9 месяцев умерло почти на тысячу человек меньше, чем за первые 9 месяцев прошлого года. Впрочем, демографическую ситуацию ухудшало то, что рождаемость в нынешнем году падала еще более быстрыми темпами.

 

Все болезни — от нервов

 

От чего умирают жители Латвии? Правильно писал писатель и врач Антон Павлович Чехов, что все болезни — от нервов. В прошлом году больше половины всех ушедших в мир иной латвийцев умерли от сердечно–сосудистых заболеваний. А откуда берутся, к примеру, инфаркты, известно всем. Карлсон, призывавший: «Спокойствие, только спокойствие!», видимо, знал, что с этим лозунгом можно прожить дольше.

Более 5 тысяч из 31 тысячи умерших скончались от рака. Умирают в стране и от таких болезней, которые при социализме считались пережитком прошлого. Так, более ста человек скончались в прошлом году от туберкулеза.

О неестественной смертности. В 2006 году каждый десятый из умерших латвийцев вполне мог избежать ухода в мир иной. Для этого самому погибшему или виновным в его гибели следовало бы всего–навсего быть внимательнее, оптимистичнее, осторожнее, аккуратнее, добрее. В последние два года неестественная смертность снизилась. Причем существенно. Но все равно от неестественных причин в 2008 году в стране погибли почти 2,5 тысячи человек. Прежде всего из–за самоубийств, дорожно–транспортных происшествий, отравлений и падений. Для сравнения: число тех, кто сам себя отравил, значительно превышает число тех, кто стал жертвой убийства (в том числе — неумышленного). Остается повторить: будьте осторожны!

Комментарии


Осталось символов:  4124124