Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Кастинг на нового Улманиса

Итак, парламент утвердил бюджет на 2010 год. Получился своего рода могильный камень на груди латвийской экономики — при таком бюджете ей очень трудно подняться. В ходе прений депутаты от правящей коалиции напоминали боксерскую грушу: по ней бьешь, а она не сопротивляется.

 

Раньше в Сейме оппозиция критиковала правительство, а депутаты от правящей коалиции контратаковали: «Мол, вы популисты, вы ничего не понимаете, все будет хорошо». Ныне этот ужасный бюджет никто не пытался выдать за хороший. Но правящая коалиция проголосовала «за».

Особенно интересно было наблюдать за народниками. Их новый лидер Андрис Шкеле создает образ сильной личности, человека, который отвечает за свои слова. Но бюджет он критиковал, а фракция Народной партии в Сейме после этого за него проголосовала.

Почему я акцентирую на этом внимание? Сейчас идет своего рода кастинг на нового Улманиса — сильную личность, которая после выборов 2010 года возьмет власть в стране в свои руки. Боюсь, что и сами выборы будут не соревнованием идей, а состязанием таких образов. Но ведь и Шлесерс, и Шкеле, и другие «кандидаты в Улманисы» уже находились у власти и вели страну к ее нынешнему состоянию. Так что же они пообещают? Сам экономику в задницу засунул, сам ее оттуда и выну?

Перед выборами на запудривание мозгов наверняка будут брошены огромные деньги. И не исключено повторение пройденного: на следующий день после выборов избиратели проснутся и обнаружат, что в стране ничего не изменилось, — у власти все те же люди…

Комментарии


Осталось символов:  4124124