Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Ах, ручеек мой, ручеек…

На интернет–портале apollo.lv появилось сообщение, что группа ученых под руководством специалистов Латвийского университета и Латвийского сельскохозяйственного университета приступают к исследованиям подземных вод страны. Проект финансируется Европейским социальным фондом.

 

Подземные воды — главный источник питьевой и используемой в промышленности Латвии воды. В рамках проекта будут исследованы водообмен и химический состав вод на всей территории Латвии.

К комплексному исследованию приступит рабочая группа из геологов, химиков, физиков, ученых–экологов — не только местных, но и зарубежных. И маститых, и молодых — из числа магистрантов и докторантов.

«Этот проект будет содействовать тому, что молодые ученые будут заняты не только по своей узкой специализации. Решая специфические научные проблемы, они станут работать в межотраслевой команде, реализуя, таким образом, специфические крупномасштабные научные проблемы, важные для общества и народного хозяйства», — рассказывает руководитель лаборатории изучения недр факультета географических наук и земли Латвийского университета Андис Калванс.

По завершении проекта будет создана система компьютерной симуляции подземных вод, охватывающая территорию всей Латвии. По объему и сложности она существенно превзойдет все подобные проведенные ранее исследования.

В нашей стране и в мире влияние возможных климатических перемен на подземные воды изучено мало. С изменением климатических условий — количества осадков и температуры воздуха — может произойти повышение или понижение уровня грунтовых вод, что создаст слишком влажные или чрезмерно сухие условия для лесов и сельскохозяйственных земель.

Комментарии


Осталось символов:  4124124