Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Урвут–с?..

В большой спешке, дабы избежать организованных протестов родителей, Рижская дума отменила пособие в 50 латов, которое выплачивала за детей, коим не хватило места в детских садах, пишет Илзе Кузмина в Latvijas Avīze.

 

«Три миллиона латов, которые «оседали» в карманах родителей, якобы будто пойдут на благое дело — открытие новых детских садов, продолжает автор. — По информации РД, в столице за год появится аж до 1000 новых детсадовских мест, и за за два с половиной года проблема будет решена.

…В интернетовских дискуссиях версия отмены пособий чаще всего трактуется как намерение Рижской думы поживиться: «Сколько денег можно стырить в строительстве, реновации и перестройке, жители Латвии уже видели. Даже не воруя, можно выхлопотать заказы для друзей, наполнителей партийных касс и других нужных людишек. Рижане даже допускают, что планируется долговременное жульничество».

Когда же спрос на места в детских садах упадет, здания детских садов, точно так же, как в девяностых, по цене бутерброда будут отданы прихватизаторам из «своих». И потому РД планирует возведение детских садов, невзирая на мнение экспертов, признающих нецелесообразность строительства.

Исследование государственного агентства регионального развития также подтверждает бесполезность затеи и предлагает в качестве решения увеличить софинансирование частных детских садов.

Еще один из аргументов в пользу отмены пособия в 50 латов: ради получения этих денег родители намеренно декларируют местом проживания столицу, записывают детей в садики, очередь в которые подлиннее, чтобы по возможности дольше получать пособие. Но тому, что люди декларируют себя в Риге, дума должна бы радоваться — они ведь платят в городскую казну налоги», комментирует Илзе Кузмина.

Комментарии


Осталось символов:  4124124