Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   А рекламу отдай…

Исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы (LPIA) Гунтарс Лицис и сами издатели недовольны тем, что Сейм согласился выделить в будущем году Латвийскому радио и телевидению дополнительно 2,3 миллиона латов, пишет в Neatkariigaa Кристапс Карклиньш.

 

Лицис считает, что СМИ, получающие государственное финансирование (деньги налогоплательщиков), должны бы определять более низкие тарифы на рекламу. Предложение исполнительного директора Латвийского объединения радиовещательных организаций Гунты Лидаки еще более радикально: если государство выделяет огромную дополнительную дотацию для обеспечения деятельности LTV и LR, эти структуры вообще должны уйти с рынка рекламы.

По мнению г–жи Лидаки, Национальный совет по телевидению и радиовещанию, который осуществляет надзор за общественными электронными СМИ, обязан соблюдать принцип равноправия и нормы конкуренции. При дотировании радио и телевидения за счет дивидендов телерадиоцентра статус равноправия государственных и частных предприятий нарушается.

В Латвии условия деятельности общественных СМИ не определены законом. Но есть нормы ЕС, и они предполагают: государство должно следить за тем, чтобы предприятие, использующее государственное финансирование, не создавало помех на рынке конкуренции.

Иное отношение «рушит рынок рекламы и беспрерывно демпингует цены, в результате чего большая часть радиовещательных организаций удерживается на плаву с большим трудом, и это не способствует их развитию, созданию качественных передач, обеспечению качественной информации в эфире и, соответственно, соблюдению интересов общества», говорит г–жа Лидака.

Заручиться поддержкой государства желают и коммерческие каналы — TV3 и LNT. Им на покрытие издержек при переходе на цифровое телевидение потребуется 1,3 миллиона латов. Правила игры определил Lattelecom, сообщивший, что переход на «цифру» обойдется каждому каналу в 650 000 латов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124