Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Быть минаретам в Латвии, или Мальчик Али освоил латышский

Тысячи и миллионы незваных приезжих торопятся к общему столу Старого Света. Причем не в роли просителей, а в статусе хозяев, пишет на интернет–портале apollo.lv латышский писатель и публицист Арвидс Тарвидс.

 

Причиной появления этой публикации стал референдум в Швейцарии, в ходе которого жители этой страны произнесли решительное НЕТ минаретам, «иглами которых исламисты которых исламисты намеревались протыкать небеса над раем нейтральных Альп. И политкорректные европейцы поспешили прижучить швейцарских националистов, которые, видите ли, нетерпимы и эгоистичны по отношению к преклоняющимся перед пророком Мухаммедом», сообщает автор.

По словам Тарвидса, Европа капитулирует (!), и грядут времена, «когда рождественская елочка в европейском Союзе окажется под запретом как травмирующий идеологическую среду приезжих объект».

«Уже 20 лет латышские патриоты стонут по поводу того, что находятся под бичом и бременем гражданских оккупантов, — продолжает Тарвидс. — Но ничего, настанет время, и мы с ностальгией станем вспоминать золотые времена Второй республики, чудный, непроходящий кризис, когда латыши и русскоязычные в едином государстве и в единый праздник Лиго идиллически дружно жарили свиной шашлык… А вот уже и добренькие, толерантные и гостеприимные шведы ставят на столы в школьных столовых единственно куриные сосиски. Все дети равны, и нельзя подвергать духовному геноциду юное поколение эмигрантов. У Латвии эта политкулинарная коллизия еще впереди, как впереди и споры о моде для юных особ и аксессуарах веры — разрешить, к примеру, или запретить школьницам Первой Рижской гимназии носить хиджаб…

Дискутируя о так называемой Европейской конституции, в ЕС отказались от ссылок на христианство как на один из первоисточников европейской цивилизации. XXI век докажет: подобная установка была предательским отказом от прошлого и судьбоносным отрицанием будущего».

Далее Арвидс Тарвидс пишет: «В мире продолжается реальная борьба между христианством и исламом. Возможно, именно исламские террористы спускают с рельсов пассажирские поезда в России, а исламисты в Афганистане обстреливают солдат НАТО и гуманитарную миссию Красного Креста. Только что президент США Обама объявил о стратегии своей администрации в афганской войне. Вскоре там для борьбы с международными террористами и талибами–радикалами будет размещен стотысячный американский армейский контингент».

«Прямо–таки символичная цифра забытого юбилейного года, — замечает автор, — в 1979–м, в Рождество, советские вооруженные силы в составе сороковой армии численностью в сто тысяч солдат вторглись в Афганистан в попытке экспортировать в эту горную страну социализм. Глобальный результат военно–политической авантюры хорошо известен… Ныне американцы, обуреваемые фатальным наваждением и наивностью большой державы, пытаются приручить Афганистан не социализмом, а суррогатом западной демократии. В длительной афганской войне Советия потеряла, по крайней мере, 15 тысяч погибших. Американцы получили из Вьетнама не менее 55 тысяч цинковых гробов. Какой будет их плата за войну в непобедимом Афганистане? Тысячи жертв, афганский синдром, прибыль афганцев от героина, и — в конце концов — безжалостная эвакуация из Кабула, как в свое время из Сайгона?

Известно, что в направленную Сеймом в Афганистан в качестве союзников США и НАТО латвийскую миссию входят 130 наследников латышских стрелков и латышских легионеров. Из дозированной официальной информации ясно, что латвийский солдат является свидетелем и участником безнадежной миссии. Однако для латышей пасть на поле брани во имя обманной, порой преступной идеологии привычно, опыт имеется.

В прошлом месяце латвийское общественное телевидение с умилением демонстрировало этакий милый и трогательный сюжетик — об афганском мальчике–подростке Али, который, будучи неграмотным, под влиянием педагогического воздействия нашего военного контингента, освоил латышский разговорный язык и русский мат. Ничего, это мальчик скоро подрастет и станет тыкать АКМ или М–16 в спину своих учителей или прибудет в Латвию. Не в приветствуемом стремлении стать гражданином Латвии и сдать экзамен на знание латышского. Нет! Али осчастливит Латвию своим присутствием и возведет минареты в Риге».

«Пусть бы Латвия оставалась бедными задворками Европы! Статус аутсайдера, нуждающейся земли Божьей представляется самым надежным барьером против инвазии агрессивных искателей счастья», несколько неожиданно резюмирует автор.

Косвенно на опасения и пожелания Тарвидса откликнулся другой публицист — экономический обозреватель Neatkarīgā Юрис Пайдерс, написавший: «Экономические проблемы нашей страны столь глубоки, что цель — достичь среднеевропейского уровня — фантазия. Даже по самым оптимистичным прогнозам уровня благосостояния 2006 года Латвия достигнет только в середине следующего десятилетия! Цель — достичь среднеевропейского уровня следует отложить, по крайней мере, на одно поколение».

Комментарии


Осталось символов:  4124124