Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Кто там самый–самый?

Как странно складывается: литературных премий в России становится все больше и больше, а награждать некого. Лев Данилкин, известный московский критик, незадолго перед объявлением лауреатов главной российской литературной премии «Большая книга» искренне признался, что у него «уши вянут, когда он читает романы всех этих Тереховых, Юзефовичей и прочих лидеров финишной прямой литературной гонки за «Большую книгу».

 

Я с ним согласен. Кроме того, даже если не говорить о качестве этой прозы, смущает еще одно обстоятельство — номинанты всюду одни и те же. Какую премию из самых престижных ни возьми — Русского Букера, Национальный бестселлер, Большую книгу — во всех списках претендентов в лауреаты мы видим одни и те же имена и произведения. И что удивительно, побеждают, как правило, книги, которые если и попадали в читательские рейтинги и книжные топы, долго там не задерживались. И лидирующего положения в них не занимали.

Другими словами лауреатами премий, как правило, становятся если и самые известные авторы, то не самые читаемые книги. Каждый знает, что книжные рейтинги и топы продаж отражают реальную популярность книги — интерес читателей и покупательский спрос, из чего, собственно, в итоге и складывается литературный успех. Между тем, из финального малого списка претендентов на премию «Большая книга» роман Терехова «Каменный мост» был в топе две недели, «Журавли и карлики» Юзефовича — одну неделю, остальные вообще в первые десятки самых востребованных книг не входили.

Получается, что в число претендентов на премию «Большая книга» попадают книги не за свои художественные достоинства, а по совершенно другим соображениям. Каким? Политика, групповщина, идеология — вот что, как это было и раньше, продолжает оставаться главным и определяющим. Поэтому дело в последнее время доходит до смешного. Книга удостаивается премии, издатели выбрасывают на прилавки магазинов дополнительные тиражи в надежде на ажиотаж, но… ничего не происходит. Книги–лауреаты расходятся медленно и лежат годами.

Но как бы там ни было, а лауреатами «Большой книги», то бишь лучшими писателями России объявлены:

I премия — прозаик Леонид Юзефович за авантюрно–исторический роман о горбачевской перестройке и девяностые годы «Журавли и карлики»;

II премия — журналист Александр Терехов за полудетективный роман–расследование «Каменный мост» о загадочной трагической истории, случившейся в Москве еще в сталинские времена;

III премия — кинодраматург Леонид Зорин за сборник из семи прозаических произведений малого жанра.

Специальная премия в номинации «За честь и достоинство» вручена патриарху советской литературы писателю Борису Васильеву. По–видимому, в связи с недавним юбилеем Победы над фашистской Германией. Васильев — автор известнейших произведений о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие» и «В списках не значился».

Итак, мы сегодня точно знаем, что лучшие книги в нынешнем году были изданы Леонидом Юзефовичем, Александром Тереховым и Леонидом Зориным. Наверное, вопреки мнению Данилкина, именно их сегодня стоит прочесть в первую очередь. По крайней мере, для того, чтобы самим понять, насколько они стоят того, чтобы считать их самым интересным из всего, что появилось в последнее время на ниве современной русской литературы.

P.S. Если их нет в продаже, не удивляйтесь и не беспокойтесь. Вышедшие скромными тиражами, они давно разошлись. Издатели в самое ближайшее время тиражи допечатают и заполонят ими все прилавки.

Комментарии


Осталось символов:  4124124