Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Ах, как он страдает…

Мнения о новом спектакле Андрейса Жагарса в ЛНО — опере «Вертер» Жюля Массне — разделились от восторженных до сдержанно иронических. И понятно почему.

 

Считается, что Жагарс поставил его не затем, что он в восторге от романтической истории, описанной Гете в «Страданиях юного Вертера». И не потому, что его пленил музыкальный шедевр французского композитора. Нет, сам Жагарс признается: его восхитило исполнение партии Шарлотты Элиной Гаранчей в «Вертере» в Венском театре, и захотелось «у себя иметь такую же».

Получается, что появление «Вертера» в репертуаре ЛНО — дело случая? Не совсем. Поспособствовали этому и финансовые соображения. Эта постановка не требовала больших затрат: все оформление нам бесплатно предоставил Эрфуртский театр. Как бы в благодарность за то, что Жагарс сперва поставил такой же спектакль там.

Какова Элина Гаранча в роли Шарлотты, можно только догадываться. Что касается Шарлотты у нас в ЛНО, должен сказать, исполнение этой роли Ольгой Яковлевой зрителя напрягает. Точно так же, как и далеко не юный Вертер в исполнении латиноамериканца Гектора Сандоваля или каталонца Ксавьеро Морено. Оба тенора великолепные певцы, и, конечно, замечательно, что мы имеем возможность лицезреть у себя зарубежных солистов, но… Не случайно в одной из рецензий Вертер Сандоваля в шутку назван сыном Монтесумы. Хотелось бы, коль у нас раз в сто лет эту оперу решили наконец поставить, чтобы это был «Вертер» если не Гете, то уж обязательно Массне.

Опера — это, конечно, не драматический театр, но так ли уж обязательно надо далеко уходить от первоисточника? Юный Вертер стреляется из–за того, что его возлюбленная, девятнадцатилетняя Шарлотта, досталась в жены не ему, а его другу. Ясно, что покончить с собой в такой ситуации может только зеленый юнец. Между тем и Шарлотта, и оба Вертера на сцене ЛНО даже не стараются выглядеть моложе своих реальных лет. Такое впечатление, что Жагарсу смысл оперы и всей этой истории вообще глубоко до фени.

А ведь у «Вертера» Массне есть мощная культурологическая аура. Когда Гете издал роман, им зачитывалась вся Европа. Роман даже пытались запретить, потому что тинейджеры взяли за моду, как Вертер, кончать жизнь самоубийством из–за безответной любви. Больше того, Гете «Вертера» не придумывал. Это автобиографический роман. Сам Гете в юности тоже чуть не покончил с собой из–за возлюбленной, только духа не хватило. И тогда он стал изливать свои чувства в письмах к вымышленному адресату. Из этих писем сам собой сложился целый роман. Благодаря ему Гете не только остался жив, но еще и прославился как писатель и смог потом подарить человечеству своего гениального «Фауста».

Вот такой непростой шлейф тянется за оперой Массне. Кстати, в советские времена почти не ставившейся у нас из–за упадочнического духа.

А в опере Жагарса, как дважды два четыре, все сводится исключительно к прекрасно исполняемым ариям. И не более того. Причем зритель, если он не знаком с оперой и не владеет французским, да еще не знает ни латышского, ни английского, на которых издан буклет с изложенным в нем содержанием, мало что поймет в этом спектакле. Тем более, что ко всему прочему Жагарс перенес действие «Вертера» из века ХVIII в век нынешний.

Будь то костюмный спектакль, зритель по крайней мере уловил бы аромат эпохи и через невидимые токи, может быть, почувствовал, в чем особенность этой оперы и что за ней стоит. А так ему остается только наслаждаться музыкой и исполнением арий.

Вникает ли зритель в смысл оперы? А в чем он, хочется спросить у Жагарса? Разобраться в этом непросто еще и потому, что мало того, что сам Массне сильно сузил смысл романа Гете, так ведь еще и в буклете о содержании каждого действия оперы рассказывается одно, а реально на сцене происходит другое. Часто мало имеющее общего с оригиналом оперы Массне, а с романом Гете и подавно. Вы удивитесь, но, как я прочитал в интервью Жагарса, он свою оперу поставил про мазохиста Вертера, разворотившего себе пулей живот, чтобы продлить сладость страдания и увидеть, как будет рыдать над ним Шарлотта.

Комментарии


Осталось символов:  4124124