Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Страна политических уродов

По мнению профессора Балтийской международной академии Артура Приедитиса, политической жизнью в Латвии заправляют уроды, и жителям страны есть над чем задуматься.

 

Такую категоричную оценку происходящему сегодня с нами и вокруг нас профессор вывел в беседе на радио Baltkom, комментируя многолетние бесплодные попытки создать привлекательный «имидж Латвии». Как считает Приедитис, прежде чем озадачиваться тем, что о нашей стране думают иностранные государства, латышам нужно научиться уважать самих себя.

«…репутация моего народа, конечно, очень печальная», — констатирует Приедитис». В мире, по его словам, около 70–80 стран, от которых нет никакого толка, и Латвия, к сожалению, в их числе. Таким образом профессор отреагировал на недавнее утверждение премьер–министра Валдиса Домбровскиса о том, что Латвии не грозит стать «провалившимся государством» (failed state). «70–80 стран угрожают остальному миру ростом миграции, финансовыми и экономическими преступлениями. К Латвии как к «провалившемуся государству» относятся уже давно. Прямо, конечно, никто не говорит, но дают понять, что это именно так. Рано или поздно кому–то придется решать, что с нами делать. В мире из–за политкорректности открыто называют неудавшейся страной только Нигерию, еще иногда упоминают Афганистан, скоро подойдет и наша очередь», — подытожил Приедитис.

Что и говорить, безжалостная оценка, но, думается, справедливая, особенно на фоне того, что творит с народом и со страной правящая верхушка. Но «слугам народа» на это наплевать, ибо экзамен на уровень раболепия перед международными спонсорами они сдали на «отлично». Это подтвердил на том же радио Baltkom через несколько дней после откровений профессора глава парламентской фракции «Нового времени» Дзинтарс Закис. Говоря о бюджете, депутат горделиво заявил: «Это был чрезвычайно тяжелый бюджет, но мы с честью справились с работой. И теперь МВФ ставит нас в пример во всем мире, ибо в истории такого еще не было». А отвечая на вопрос о том, каким образом Латвия будет выходить из кризиса, Закис сказал: «У Евросоюза есть средства, которые мы можем привлечь для создания новых рабочих мест на латвийских предприятиях, но на тех из них, у которых высокая прибавочная стоимость. Сколько таких предприятий, сказать не могу, как не скажу и о том, сколько будет новых рабочих мест. Это сегодня один Бог знает, наверное. Понимаете, экономика — это вам не дважды два, и 19 лет — слишком малый срок для развития экономики Латвии до такого уровня, чтобы экспорт превысил импорт».

Честно говоря, даже не хочется комментировать всю эту галиматью. Если изуродованная политика в течение почти двух десятков лет до такого же состояния уродства довела экономику и теперь Закис с ученым видом знатока уповает лишь на Бога, то впору говорить и об уродстве сознания нации.

Кстати, о рабочих местах. В настоящий момент в Латвии официально зарегистрировано 171 000 безработных или около 15,3 процента от экономически активной части населения. Уровень безработицы продолжает расти и не наблюдается тенденции к стабилизации, отметила в интервью телеканалу LNT глава Государственного агентства занятости Байба Пашевица. У ЦСУ несколько иные данные: в 3 квартале 2009 года искали работу 214 900 человек, или 18,4 процента от экономически активного населения. Иначе говоря, работы в Латвии нет и не предвидится, поэтому народ валом повалил за границу.

Тенденция к сокращению числа трудоустроенных людей в Латвии стала угрожающей, хотя наши политические уроды этого не замечают. Зато «пожар» заметили в Швеции и уже забили тревогу. Так, из шведского Норчепинга на этой неделе в Латвию отправили тысячу мешков с одеждой, рождественские подарки и около 30 больших пакетов с продовольствием. Это акция ассоциации «От сердца к сердцу». «Мы пытались собрать вещи, которые пригодятся малоимущим», — цитирует директора ассоциации Пирьо Андерсон «Сетевой центр русского зарубежья». По ее словам, груз отправлен в Зилупе. В продуктовые наборы входят консервы, кофе, сухое молоко, рис, макароны, изюм, сахар, мука и шоколадные батончики.

Неужели и беда видится только на расстоянии, и нет пророка в своем отечестве? По мнению экономиста Райты Карните, которую цитирует портал newsru.com, чтобы «погасить пожар» в Латвии, нужен человек извне. Остается только дождаться такого человека, который согласится порулить «провалившимся государством».

Комментарии


Осталось символов:  4124124