Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Люди, которыми играют игры

Как бы хотелось, чтобы все было по-честному, по «гамбургскому счету». Но в жизни и в политике, по крайней мере в этой стране, чистые тона встречаются редко. Латвийская политика фонтанирует смесью высоких целей и низких методов, искренних чувств и примитивных поползновений, рациональных доводов и грубой лжи. Проходят десятилетия, но это общество регулярно повторяет одни и те же ошибки, и, завершив очередной цикл самообмана, приходит на новый виток спирали со старым багажом. Хочешь победить на выборах – создай нового кумира для народа, разочарованного предыдущим вождем, или соревнуйся за звание самого крутого националиста среди себе подобных. Причем второй метод более эффективен.

 

Эти грустные размышления пришли на ум, когда один из лидеров партии «Яунайс лайкс» - Эдгар Яунупс разразился серией примитивных националистических заявлений. Их смысл прост, как рев бабуина, объевшегося забродившими плодами: «Мы здесь главные, а кому не нравится, сам виноват». Характерно, что агрессивные выпады Яунупса против русских ничем не были спровоцированы, они появились на пустом месте. Да, вот так просто – Яунупс проснулся утром и решил выкатить претензии своим русским согражданам. Для того, чтобы Его Величество Латышский Политик снизошел бы до того, чтобы считать русских латвийцев равными себе, они должны непременно исправиться. А именно – более не требовать гражданства для неграждан, даже не заикаться о двуязычии и соглашаться с фактом оккупации Латвии. Свой рецепт равноправия Яунупс испытал на лояльном инородце, который случайно болтался под ногами. Тот подобострастно прогнулся и дополнил «список Яунупса» четвертым условием: «претендующий на равенство обязан любить Латвию»! Комплект претензий к русским был завершен.

Тот факт, что выходка молодого члена ЯЛ сигнализирует о старте предвыборной кампании, лежит на поверхности. И в предыдущие годы по мере приближения к выборам совершенно нормальные до того люди вдруг вспоминали об оккупации и начинали соревноваться в супернационализме. Но в этот раз на скользкую дорожку готово встать все правящее триединое Единство (объединение «Яунайс Лайкс», «Гражданского Союза» и «Другой политики»). Партия нынешнего премьера заранее отказалась заинтересовать избирателя своими достижениями или увлекать его новыми целями. И это сотни образованных, умных политиков, на которых работают еще более умные эксперты! Насколько, оказывается, «честные латышские партии», каковыми себя считают партии «Единства», низко оценивают общество, в котором они живут. Они выбирают единственный путь к его сердцу – старый, морально ущербный, но проверенный конек ненависти к живущим рядом инородцам.

Исторический цикл завершился, и мы снова вернулись на четыре года назад. На старте предвыборной кампании вновь три силы – «честные национальные партии» (то есть нынешнее «Единство»), «воровские национальные партии» (удачные проекты троих олигархов – Народная партия, Первая партия и Зеленые) и третья сила – два русских объединения. На горизонте маячит проект еще более «честной» и прозападной латышской партии, основу которой, возможно, создадут бывшие журналисты «Диены». Но в целом, общество «трех третей» ничуть не изменилось, и оно, похоже, готово вновь воссоздать пропорции, законы и запреты, характерные для нынешнего Сейма. В котором любая кампания против коррупции и за честное государство заканчивается впустую по причине союзных отношений между «старыми ворами» и «честными националистами». Голос крови в одних и других оказывается выше национальных интересов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124