Главная страница - Архив - 2009


10.12.2009   Поправки ЗаПЧЕЛ к Конституции ЛР

 

Выступление Владимира Бузаева

Уважаемый президиум! Дамы и господа!

 

101-ая статья Сатверсме наиболее плохо сращивается со Всеобщей декларацией прав человека, 61-ую годовщину которой мы отмечаем сегодня. Все что в Декларации положено человеку, причем независимо от родного языка и происхождения, в этой статье положено гражданину правильной национальности.

101-ая статья оказалась бы демократичной лишь в том случае, если бы сбылась мечта многих о репатриации так называемых гражданских оккупантов, население страны сократилось бы на 40%. Тех самых,  чей родной язык, в соответствии с этой статьей, нельзя использовать даже на уровне самоуправлений.

В довоенной Латвии, которая якобы была восстановлена в 1991 году,  гражданами стали все ее жители. Языки национальных меньшинств использовались как в Сейме, так и в самоуправлениях. И продолжалось это до военного переворота. На уровне Улманиса права инородцев и реализуются в последние двадцать лет.

Как сама статья 101 Сатверсме, так и ее история находятся в крайнем противоречии  с 1 статьей Сатверсме, в которой, в свою очередь, утверждается, что Латвия якобы независимая и якобы демократичная республика. Демократия находится на уровне рабовладельческой республики трехтысячелетней давности.  Части рабов дали, правда, права свободных граждан. Зато у части граждан одинакового с рабами этнического происхождения частично отобрали   право изъясняться на родном языке, и даже придумали для них специальную языковую инквизицию.

В исходной редакции статьи 101 ограничений не было. Их ввели после проигрыша возбужденных Латвийским комитетом по правам человека дел в международных судах, когда пришлось исключить  из законов о выборах языковые ограничения. То есть, проиграв нам на интеллектуальном уровне, решили взять реванш, причем самый тупой из всех возможных.

Уже через два года пришлось изымать из статьи ограничения для иностранцев, дабы они, в отличие от множества местных налогоплательщиков, смогли бы участвовать в муниципальных выборах. Вот такая независимость.

Кстати, последние всеобщие муниципальные выборы в Латвии были ровно 20 лет назад, 10 декабря 1989 года. Я победил в своем округе 12 кандидатов и стал, как тогда это называлось, народным депутатом Рижского городского совета. Первые шаги псевдодемократии начались с того, что советы Даугавпилса, Резекне, и одного района Риги были распущены, а меня лишили гражданства вместе с моими избирателями.  Тогда я участвовал в организации уличных альтернативных выборов руководства Лиги апатридов, и до сих пор являюсь полномочным представителем латвийских неграждан. 

Вот этими двумя званиями я горжусь гораздо больше, чем мандатом депутата рабовладельческого Сейма.Я особо не надеюсь, что этот Сейм может сделать что–то для неграждан или русских избирателей.  Но требую голосования по законопроекту, дабы еще раз доказать, что Латвия давно заслужила прямого управления из Брюсселя.

Комментарии


Осталось символов:  4124124