Главная страница - Архив - 2009


10.12.2009   ЗаПЧЕЛ: гражданство – всем родившися в Латвии. За – 12 депутатов, против – 66

Выступление Якова Плинера

 

Доброе утро! Уважаемые дамы и господа!

 

От имени фракции за права человека в единой Латвии разрешите поздравить вас со Всемирным днем прав человека, с 61-ой годовщиной принятия соответствующей декларации ООН.

Хочу перефразировать известный анекдот о кризисе, пролетающем над территорией Латвии. Увидев разрушенное народное хозяйство и толпы нищих на улицах, он подумал, что сбился с пути и здесь уже неоднократно бывал. Так вот, Всеобщая Декларация прав человека здесь даже не ночевала.

Свидетельством тому является хотя бы часть первая статьи 15 Декларации, которую в Латвии даже неправильно переводят: «Каждый человек имеет право на национальность. Правильный перевод – каждый человек имеет право на гражданство».  

Конечно, вы можете возразить, что в Латвии есть не только такое право, но даже целое Управление натурализации, которое это право помогает реализовать. Смешно слушать, дамы и господа! Право-то есть, но предоставлено оно таким образом, что подавляющее большинство оставшихся неграждан заведомо не может им воспользоваться.

К примеру, доля лиц, не могущих выдержать проверки, за последние 10 лет возросла в 40 раз и достигла 44% от числа претендентов. Эти проверки применяются к лицам, участвовавшим и в выборах провозгласившего независимость парламента, и в референдуме за независимость. Поэтому было бы целесообразным применить их не только к представителям национальных меньшинств, как это делается сейчас, но и к самим латышам.  В том числе и к детям в возрасте 15-ти лет, и к 90-летним старикам.

Дамы и господа! Будьте уверены! По результатам таких экзаменов численность граждан Латвии сразу бы сократилась в несколько раз.

О полной неэффективности натурализации свидетельствует хотя бы то, что  сокращение численности неграждан первого полугодия  лишь на 1/5 произошло за счет приобретения гражданства Латвии. Зато за счет смертности сократилось почти 2/3 неграждан.

За 9 месяцев года среди лиц старше 60 лет поступили в Управление натурализации лишь 80 заявлений. Хотя таких неграждан в 1465 раз больше. В статусе неграждан пребывают около 16 тысяч человек, родившихся уже в независимой Латвии.

Да и само Управление натурализации решено ликвидировать партизанскими методами, без выслушивания мнения Сейма. Изъятие правительством соответствующих поправок к закону о гражданстве из бюджетного пакета – лучшее свидетельство тому, что  оно готово подписаться под каждым произнесенным мною словом.

И последнее. Наш законопроект полностью отвечает  Рекомендациям конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы, данным  Латвии ровно год назад. Призываю передать его в комиссии.

 Предложение поддержали 21 депутат, против голосовали 66.

Комментарии


Осталось символов:  4124124