Главная страница - Архив - 2009


10.12.2009   Двадцать лет в долгу перед избирателями

10 декабря исполнилось двадцать лет со дня последних муниципальных выборов, на которых еще все население имело право голоса. Среди прочих мандаты народных депутатов обрели и, как минимум,  пятеро нынешних членов партии ЗаПЧЕЛ. Это Евгений Павлович Дробот (Даугавпилс), Владимир Викторович Бузаев, Татьяна Аркадьевна Жданок, Дмитрий Дмитриевич Жилин и Екатерина Максимовна Филлипович (все – Рижский городской совет). Все они вместе с большинством своих избирателей через два года были лишены политических  прав, а двое по–прежнему остаются негражданами.

В партии активность этих людей хорошо известна, и на их примере мы понимаем, ЗАЧЕМ латвийским властям понадобилось придумывать институт массового безгражданства.

Мы поздравляем юбиляров и желаем им столь же активно вмешиваться в политику еще двадцать лет.

 

Администрация сайта ЗаПЧЕЛ

 

 

В честь юбилея мы представляем вашему вниманию предвыборную статью одного из кандидатов, опубликованную 20 лет назад тиражом в 330 тысяч экземпляров.

 










 

Прежде всего – права человека

 

Приоритет прав человека над правами нации, класса, номенклатуры – один из ключевых пунктов моей предвыборной платформы. Мне равно чужды и спекуляции на национальных чувствах людей, и попытки под видом защиты прав трудящихся оставить все как было.

Право на обеспечение нормального уровня жизни за счет своего труда, право самостоятельного принятия решений, право получить помощь от общества в трудную минуту – все это возможно лишь при сохранении стабильности государства, сотрудничестве в представительных органах власти всех политических сил, пользующихся поддержкой избирателей.

Бесценными оказываются для претендентов на место в горсовете встречи с людьми в ходе предвыборной кампании.  Провести нормальное освещение в парке имени 100-летия Праздника песни – единственном месте отдыха жителей округа Nr. 73 Октябрьского района. Сделать Интерклуб доступным для обитателей общежитий и окрестных домов. Остановить сокращение полезных площадей торговых точек. Осушить подвалы и передать их подростковым клубам. Все эти наказы избирателей вошли в мою платформу и программу кандидата в депутаты райсовета по округу Nr. 14 тов.Ю. Федотова.

Положение с жилым фондом в округе катастрофическое. Работая в группе поддержки нынешнего народного депутата СССР тов. Курдюмова, я обошел все местные трущобы, которые недостойны цивилизованного города.

Попытки решить проблему усилиями промышленных предприятий и индивидуальных застройщиков сорваны главным образом из-за нехватки стройматериалов. Я поддерживаю план А. Рубикса по созданию городских заводов стройматериалов. Заслуживает одобрения и идея Г. Курдюмова по координации строительства хозспособом, обмену части продукции предприятий на дефицитную сантехнику, облицовочную плитку и.т.д. за пределами Латвии.

Пора навести порядок с распределением жилья. Это возможно только при наличии достоверной информации о его состоянии, применении для учета вычислительной техники, доступности всех данных для широкой общественности.

Решение проблем, стоящих перед городом, республикой, страной я вижу на пути равноправной конкуренции всех форм собственности. в том числе муниципальной и частной, на пути перехода к демократическому социализму с рыночной экономикой. Городские власти в этот сложный переходный период обязаны обеспечить нормальные условия существования неимущим слоям населения – пенсионерам, инвалидам, матерям–одиночкам, многодетным и молодым семьям. Не дожидаясь насыщения рынка, необходимо использовать все имеющиеся в руках местных Советах средства для контроля над ценами, качеством и распределением товаров, принять программу борьбы с очередями. Следует предусмотреть и финансирование из городского бюджета таких «нерентабельных» отраслей, как здравоохранение, образование, культура, охрана порядка.

Дефицит культуры не менее опасен для общества, чем дефицит колбасы. Представителей нацменьшинств в последнее время не раз упрекали в дикости, потере корней, и.т.д. Тем привлекательнее выглядит идея основания рижского гуманитарного института. Есть люди. которые хотят и могут это сделать. Так давайте же не будем им мешать.

Депутат горсовета должен с равной доброжелательностью относиться к любому горожанину, какой бы национальности он ни был. Русские являются самой большой национальной группой в городе, и одной из своих задач в качестве депутата я вижу воспитание в своем народе уважение к латышскому языку, к латышской культуре.

Новые полномочия местных Советов очень велики. Голосуя на этих выборах, вы в значительной степени определяете свою судьбу на ближайшие пять лет. Так пусть же ваш выбор будет зрячим.

 

Владимир Бузаев, кандидат в депутаты по 73-му округу Октябрьского района.

г. Рига

Комментарии


Осталось символов:  4124124