Главная страница - Архив - 2009


10.12.2009   Уравнивание методом бульдозера

Заседание комиссии Сейма по социальным и трудовым делам 8 декабря особо бурной реакции прессы не вызвало. Тем не менее, одна из русских газет вынесла информацию аж на первую полосу: «Вчера правительство представило на рассмотрение комиссии Сейма поправки к пенсионному законодательству. Эти поправки предусматривают, что с 1 января 2010 года трудовой стаж, приобретенный жителями Латвии - как гражданами, так и негражданами - до 1991 года за пределами республики, учитываться не будет». И бодрый комментарий депутата Клементьева о том, что оттягивание решения этого вопроса – лучший результат.

 

Что на самом деле обсуждали?

 

Первая строчка в цитате просто неверна. Поправки не к пенсионному законодательству вообще, состоящему из нескольких десятков нормативных актов, а к вполне конкретному закону о государственных пенсиях, были представлены Сейму еще 18 июня, на внеочередном заседании 16 июля голосованием переданы в комиссии, а 27 августа были концептуально утверждены в первом чтении. Оба голосования в Сейме сопровождались оживленными дебатами, в которых автор этих строк разъяснил всем желающим слушать (или читать, ибо стенограммы выступлений публикуются) достоинства и недостатки правительственного законопроекта.

После этого, и вплоть до 30 сентября у депутатов было право внесения поправок, которым мы и воспользовались. Вот эти поправки депутатов и  заинтересованных организаций (а не сам правительственный законопроект) и обсуждались на заседании комиссии, причем уже в четвертый раз. К тому же, как в самом законопроекте, так и в поправках к нему, были предложения к полутора десяткам положений закона, никакого отношения к негражданам не имеющим.

Суть ЕДИНСТВЕННОГО предложения правительства к пункту 1 «переходных правил» закона действительно близко передана в приведенной выше цитате. За исключением двух нюансов.

Во–первых, речь идет не о действующих пенсионерах, а о лицах, которым еще предстоит выйти на пенсию ПОСЛЕ 1 января.

Во – вторых, правительство вдруг решило снять ряд ограничений для стажа, накопленного в период службы в советской армии: засчитывать этот стаж и сверхсрочникам, но не более пяти лет (сейчас – два года), и, в отличие от действующего закона, еще и тем негражданам, чья воинская часть находилась не только в Латвии, но и в любой точке СССР. И вот это – то увеличение засчитываемого стажа распространилось бы и на сегодняшних пенсионеров!

К этому предложению правительства было подано три поправки: от ЗаПЧЕЛ, от депутата Клементьева (“Центр согласия”) и от профсоюзов.

Все три поправки требовали уравнять права граждан и неграждан прямо противоположным образом, чем это предлагало правительство. А именно, признать и за негражданами право на накопленный за пределами Латвии трудовой стаж. Причем увеличить пенсии и тем, кто их получает уже сегодня.

Различались поправки лишь отношением к стажу, накопленному на службе в армии. Профсоюзы предлагали этот стаж не засчитывать вообще. Депутат Клементьев, видимо,  не в силу злого умысла, а в результате неудачной формулировки предложения, фактически призвал не поддерживать позитивные устремления правительства.

ЗаПЧЕЛ же не только поддержал идею правительства насчет зачета срока службы, но и развил ее: предложил учитывать службу независимо от того, находилась воинская часть в СССР или за его пределами. Причем мы думали не только о воинах «афганцах», но и  о том, что пенсионер, как правило, не в состоянии документально доказать, где находилась его воинская часть.

    

Содержание предыдущих серий

 

Вот эти нюансы я и пытался терпеливо вдолбить коллегам–депутатам на протяжении четырех заседаний комиссии. Понимали меня полностью, к сожалению, только министерские чиновники, которым по долгу службы это положено. Ситуацию еще осложняли двухсторонние социальные договора, заключенные Латвией с Литвой, Эстонией, Украиной, Белоруссией и Россией. Четыре из них (исключая договор с Белоруссией) предусматривают в отношении советского стажа равные права граждан и всех прочих пенсионеров. Три из этих договоров давно вступили в силу, причем два уже  отменены, и те же права в том же объеме регулируются законодательством ЕС.

Что касается договора с Россией, ратифицированного обоими парламентами более года назад, то стороны не могут договориться о порядке его применения, и, судя по информации чиновников, будут договариваться, как минимум, до мая следующего года. После и в случае вступления договора в силу тем негражданам, которые накопили часть своего стажа на территории РСФСР, текущий размер пенсии соответственно повысят. Я, кажется, сумел-таки объяснить депутатам, что Россия – это не СССР, а лишь одна из 15-ти его частей, с 9-ю из которых у Латвии социальных договоров нет, и в обозримом будущем не предвидится. Равно как и о том, что вступление в силу договора с Россией потребует дополнительно 15 миллионов латов, которые УЖЕ выделены в бюджете 2009 года. А для учета стажа неграждан, накопленного в Молдове, Закавказье и республиках Средней Азии нужно только 1,5 миллиона, что не превышает пределов ошибки расчета бюджета.

  С учетом того, что правительство мотивировало свое желание покарать избирателей приговором Европейского суда по правам человека в деле «Андреева против Латвии», оглашенным еще 18 февраля, одно из заседаний (10 ноября) было целиком посвящено этому знаменательному и для меня событию. Я был приглашен на комиссию, как официальный представитель своей подзащитной, побивший Латвию по всем статьям.  Мне оппонировала официальная представительница правительства в международных судах Инга Рейне. Бюро Омбудсмена целиком встало на мою сторону и заявило, что предложение правительство находится в очевидном противоречии с намерениями суда. Уже тогда стало ясно, что предложение правительства комиссия не поддержит.

 

Нюансы заседания 8 декабря

 

В итоге заседания комиссия решила перенести рассмотрение законопроекта на неопределенный срок. Причем предложение это исходило от депутата Клементьева, за что я не готов сказать ему спасибо.

На заседании я сказал, что предложение правительства никак не способствует исполнению приговора суда, ибо не влияет на пенсии уже действующих пенсионеров, т.е. не устраняет констатированную судом (16 голосов из 17!) дискриминацию. Сейм, конечно, может поддержать  идею правительства уменьшить пенсию новым пенсионерам по сравнению со старыми, находящимися в одинаковых с ними условиях, но это вызовет проблему с соблюдением принципа правовой определенности. Представительница бюро Омбудсмена полностью поддержала мою аргументацию.

Поняв, что комиссия намерена тянуть резину до бесконечности, я сообщил, что пятеро пенсионеров - неграждан с моей  помощью уже обжаловали факт дискриминации, и трое на данный момент прошли все внутренние судебные инстанции. И пообещал, что к концу января Латвия будет иметь еще 5 дел в Страсбурге с требованием компенсации.

На следующий день прочел на одном из русских порталов следующее исчерпывающее упоминание о себе в комиссии: «в частности, Владимир Бузаев пояснил, что в нынешней ситуации выравнивание положения граждан и неграждан не является решением».  Прочел исходный вариант сообщения на латышской части портала: «Владимир Бузаев пояснил, что выравнивание положения граждан и неграждан, ведущее к ухудшению  для тех и других, не является решением. Он также обещал, что уже в начале года Латвия может дождаться в Европейском суде новых жалоб по этому вопросу».

После того, как я почти десять лет (жалоба в Европейский суд была подана мною в феврале 2000 года) рыл свой туннель под Ламаншем, такое «освещение» моей деятельности в русских СМИ бодрости мне не прибавило. Но хоть совесть чиста. Эта сумма, которую я пытаюсь выбить для неграждан, составляет мою чистую зарплату за 100 лет. Тем более что из последней и финансируются как все упомянутые 5 судебных дел, так и то первое, которое уже выиграно.

Единственное утешение в том, что другая комиссия 9 декабря поддержала уже в третьем чтении мое предложение о не обложении судебными вычетами  государственных социальных пособий. Если Сейм 17 декабря его утвердит, то мимо филиалов шведских банков проплывет сумма, примерно вдесятеро большая.   В конце  концов, и пирамиды не сразу строились.

 

Владимир Бузаев, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ

Комментарии


Осталось символов:  4124124