Главная страница - Архив - 2009


06.12.2009   Военные хотят создать профсоюз

На собрании представителей оборонного ведомства Латвии, в котором приняли участие посланцы связанных с делами обороны негосударственных организаций (объединения офицеров Латвии, объединения латышских стрелков, общества военных пенсионеров, клуба генералов) было решено просить у министра обороны и президента страны разрешения создать профсоюзную организацию.

 

            «Сейчас, когда представители всех профессий борются за свои права, единственно военным делать это запрещено. Государство этим пользуется, уменьшает расходы на задачи обороны, зарплаты и социальную защиту солдат. Когда я обратился к политикам с просьбой защитить интересы военных, мне ответили, что им это политически невыгодно, – говорит президент объединения сил обороны капитан запаса Илмас Лещинскис. – К солдатам ныне пытаются применять систему труда оплаты чиновников, не понимая, что солдат не чиновник. Его профессию нельзя приравнять ни к одной другой. Ничто не несет такой угрозы государству, как слабо оплачиваемый, немотивированный и социально незащищенный солдат».

 

            По словам уволенного в запас капитан-лейтенанта Эвалда Юхневича, настроение в латвийской армии плохое, солдаты бесправны, лучшие кадры ушли.

 

            На собрании было доложено, что латвийские солдаты в последнее время активно занимались поисками работы и получили ее в морских силах Дании, в сухопутных войсках Норвегии, во французском легионе, в различных охранных службах зарубежных стран.

            Как сказал уволенный в запас капитан Харийс Арницанс, солдаты не вступают даже в законно существующие общественные организации, поскольку опасаются репрессий.

 

            В то же время в Норвегии и Германии профсоюзы военных существуют.

 

            Глава министерства обороны Имантс Лиегис создание латвийского профсоюза военных не поддерживает. Мол,  у солдат есть право обращаться по вопросам защиты прав к командирам и должностным лицам министерства.

 

Prasīs, lai karavīriem ļauj dibināt arodbiedrību, Latvijas Avīze

 

05.12.2009.

Autors: ARTIS DRĒZIŅŠ.

Комментарии


Осталось символов:  4124124