Главная страница - Архив - 2009


03.12.2009   Плинер – Раснач: дуэль на LNT

3 декабря с утра в одной из самых рейтинговых передач латвийского телевидения «900 секунд» дебатировали сопредседатель ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер и член правления ТБ/ДННЛ, секретарь Сейма, бывший министр юстиции Дзинтарс Раснач. Тема была из разряда горячих – идея ТБ/ДННЛ о полном переводе образования во всех финансируемых из бюджета школах на латышский язык, поддержанная недавно министром образования. Жанр передачи – дуэль, в которой соперникам было разрешено почти все, кроме рукоприкладства.

В таком вольном стиле Яков почти начисто забил в эфире менее темпераментного Дзинтарса. Последнему с громадным трудом удалось сформулировать, чего и зачем хотят тэбэшники, и обосновать их планы извечной «болью латышского народа». Так, например, телезрителям удалось узнать, что Раснач считает слишком либеральным закон о государственном языке, объявляющий русский язык иностранным и разрешающий использовать «иностранные языки», да и то с оговорками,  лишь в частной сфере.

Плинер резонно заметил, что школы с обучением на русском языке возникли на территории Латвии более 200 лет назад и благополучно существовали в первой Латвийской Республике при вовсе не глупых предках своего оппонента. Попытка перевести все среднее образование на латышский язык, предпринятая еще в 1998 году, благополучно провалилась благодаря массовым протестам.

Яков напомнил Расначу судьбу Милошевича, попытавшегося закрыть албанские школы на территории Косово, заметил, что партия ТБ/ДННЛ у власти уже почти 20 лет и ответственна за все, что происходит со страной сейчас, а педалирование «боли латышского народа» – лишь предвыборный пиар. Даже безуспешно пытавшаяся встрять в спор диктор робко заметила, что не видит обсуждаемую проблему самой актуальной в период глубокого кризиса.

Счет голосов телезрителей – 532 на 325 в пользу тэвзэмца, что для латышского телеканала очень неплохо. Если считать, что результат голосования – представительное мнение всех латышей (60% населения и 73% обладающих правом голоса) и предположить, что нелатыши идею Расначса и Коке не поддерживают, то против полной ликвидации бюджетного образования на русском языке выступают 63% населения и 55% избирателей.

Желающие могут посмотреть дуэль здесь: http://www.lnt.lv/player.php?tid=84546, ближе к концу видеофайла, настроившись на время 8 часов утра.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124