Главная страница - Архив - 2009


01.12.2009   Мирослав Митрофанов: не взимать налог на недвижимость, если он менее 5 латов

Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ)  

Уважаемые коллеги!

Предложение ЗаПЧЕЛ вообще не взимать налог на недвижимость, если он составит менее 5 латов, был частично включен в вариант бюджетной комиссии, однако от наших благих намерений в нем по сути ничего не осталось.

Вариант комиссии предполагает, если начисленная сумма налога для нуждающихся и малообеспеченных лиц после предоставления послаблений в размере 90% менее 5 латов, самоуправления имеют право высылать сообщения на оплату не сразу. Но этих людей в покое не оставят, самоуправления упорно будут ждать, когда сантим за сантимом эти 5 латов будут накоплены... К тому же, если для неимущих лиц мы этим законом определяем 90 процентов послаблений как обязательное,  они могут их не дождаться. 

Не решена проблема – что станут делать самоуправления с теми новыми должниками, которые обязательно появятся после принятия этого законопроекта. Во время заседания бюджетной комиссии прозвучала информация – уже сейчас число должников, не оплативших налог на недвижимость, примерно 35 000. Я очень сомневаюсь, что самоуправления будут счастливы судиться с десятками тысяч человек на неуплату ими 5 латов.

Разумнее было бы вообще освободить самоуправления от обязанности расчета и взимания этих средств, ибо такие суммы не покрывают административных и судебных издержек.

Призываю голосовать за предложение ЗаПЧЕЛ. За предложение голосовали 25 депутатов, против – 60, воздержались – 2.

Комментарии


Осталось символов:  4124124