Главная страница - Архив - 2009


01.12.2009   Юрий Соколовский – о поправках в закон о выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год

 

 

Ю.Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Уважаемые коллеги!

Налогоплательщики хотят знать, за что платят. Если они знают, если они это поддерживают, они готовы платить больше. Все мы знаем о примере Швеции, где налоги высоки, но люди удовлетворены. Почему? Потому что люди видят, куда их налоги направляются, каким слоям – людям неимущим, нуждающимся в поддержке. Они знают: государство их в трудный момент, в момент кризиса, поддержит, поэтому они с высокими налогами согласны.

В нашем случае – вспомните столь популярные в Латвии и в странах бывшего СССР финансовые пирамиды. Ситуация та же: у нас образовалась так называемая бюджетная пирамида – в так называемые тучные годы людей призывали платить налоги, и люди платили, в надежде, что в трудный момент государство их поддержит, что их налоги пойдут на помощь пенсионерам и тем людям, для которые очень важна поддержка.

Что мы наблюдаем сегодня? Третий, завершающий этап пирамиды. Государство произносит: к сожалению, денег нет, а те деньги, что были выплачены ранее, истрачены. С одной стороны, можно было бы сказать: да, сегодня дефицит специального бюджета примерно 200 миллионов. Но вспомним – в тучные годы накопления составили более 900 миллионов, и большая часть этих денег была ссужены взаймы Государственной кассе и государственному основному бюджету. Если бы сейчас в кассе специального бюджета были эти 900 миллионов, мы бы смогли, не уменьшая ни пособий, ни пенсий, ни одной выплаты. выдержать еще несколько лет – именно то, в чем так нуждаются люди. 

Но, к сожалению, владельцы пирамиды пустили специальный бюджет по ветру. Сейчас ситуация такова – ломается доверие... И есть два момента.

Первый – момент солидарности: люди платят, видят, что деньги уходят пенсионерам.

Второй. Надежда на то, что, если они будут платить налоги, государство в трудный момент их поддержит: если они потеряют работу, если у них родится ребенок, если они заболеют, и так далее.

За что мы сегодня голосуем? Что им скажем? «Спасибо за то, что вкладывали в эту пирамиду, и не будьте столь легкомысленны и в следующий раз, когда будут разговаривать с работодателями,  подумайте, как получать зарплату, – в конверте или путем, определенным государством. Сейчас мы, к сожалению, будем стимулировать процесс единения работодателя и работника, которые не будут платить налогов вообще. Будет ли это решение стимулировать уплату налогов в дальнейшем? Нет. Поддержит ли это решение доверие к государству? Нет!

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124