Главная страница - Архив - 2009


01.12.2009   ЗаПЧЕЛ отстаивал поправки к закону о государственных пенсиях

 

Предложение фракции ЗаПЧЕЛ – при начислении пенсий учитывать стаж, заработанный за пределами Латвии, «за исключением труда, который лицо осуществляло в местах лишения свободы».

Владимир Бузаев:

Уважаемый Президиум, депутаты, члены правительства!

 

Хочу вам напомнить, что вот уже девять месяцев не исполняется приговор Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу «Андреева против Латвии». Голосами 16 судей из 17 Латвия признана виновной в дискриминации неграждан в отношении пенсионного стажа, накопленного за пределами Латвии в советское время.

За 9 месяцев можно было бы родить что-либо более приемлемое, чем предложение правительства Годманиса – Шлесерса отнять право на этот стаж и у граждан Латвии. В ноябре этот вопрос в другом законопроекте трижды рассматривали две комиссии Сейма.

В своей попытке обосновать не обосновываемое правительство опускается до мелкого жульничества. Так, во всех своих разъяснениях оно цитирует лишь первую половину 110 параграфа приговора суда. А именно: «Суд многократно повторяет уже с самого начала, что государство-ответчик может свободно выбрать средства исполнения упомянутых в статье 46 Конвенции обязательств», то есть приговор, но скрывает от общественности вторую половину предложения: «обеспечивая согласование данных мероприятий с выводами, упомянутыми в решении Суда».

А о следующем параграфе правительство предпочитает вообще не упоминать: «Суд также повторяет, что основной принцип справедливой компенсации предусматривает, что заявитель, по возможности, должен быть восстановлен в том положении, которое он бы ощущал, если бы нарушения Конвенции не произошло».

В отношении неграждан это означает необходимость выполнения двух условий:

- следует увеличить пенсию по возрасту соответственно пополнению стажа социального страхования;

- необходимо пересчитать разницу между реально выплаченной пенсии по возрасту и размером той пенсии, которую я бы получал, если бы к моему стажу социального страхования были бы приравнены накопленные на территории бывшего СССР трудовые периоды.

Как выяснилось на заседаниях комиссий, против предложенной правительством самой уродливой в мире имитации исполнения судебного решения выступают профсоюзы, федерация пенсионеров и бюро Омбудсмена. Поэтому весьма уместно решить вопрос в рамках бюджетного пакета. Судя по пояснениям к проекту бюджета, а также ответу господина Репше на майский вопрос депутатов ЗаПЧЕЛ, в социальной части бюджета уже учтен социальный договор с Россией, вступление в силу которого требует 15 миллионов в год, за что подавляющее большинство депутатов проголосовали еще прошлой осенью.

Поэтому речь идет лишь о 2 тысячах человек, накопивших трудовой стаж в Молдавии, республиках Закавказья и Средней Азии.  По расчетам ЗаПЧЕЛ, подтвержденным министерством благосостояния, речь идет о ничтожной сумме в 1,2 миллионов латов, способной спасти Латвию от позора и международного скандала.

     Как латвийский патриот призываю голосовать «за».

 

Еще предложение ЗаПЧЕЛ было:

«Статья 34. До 31 декабря 2012 года минимальный размер пенсии не может быть меньше государственного социального пособия, к которому применяется следующий коэффициент:

1) для лиц, чей страховой стаж до 20 лет, – 1,21;

2) для лиц, чей страховой стаж от 21 до 30 лет – 1,43;

3) для лиц, чей страховой стаж с 30 до 40 лет, – 1,65;

4) для лиц, чей страховой стаж 41 год и более, – 1,87».  

Я. Плинер:

Уважаемый Президиум, депутаты, члены правительства!

 

В предложении ЗаПЧЕЛ речь идет о так называемых минимальных пенсиях. Если кто не знает, если расчетный размер пенсии ниже некоторого минимума, то выплачивается этот минимум. Минимальная пенсия – это не фиксированная величина, она пропорциональна пособию социального страхования с коэффициентом, который колеблется от 1,1 до 1,7, в зависимости от трудового стажа.

Числящееся в таблице отклоненным предложение ЗаПЧЕЛ фактически частично поддержано. Срок действия механизма минимальных пенсий истекает в этом году, и правительство об этом просто забыло. Мы предложили продлить срок до 2013 года, правительство сошлось на 2012-ом. Как на рынке.

Не поддержана вторая часть предложения ЗаПЧЕЛ – увеличить все упомянутые выше коэффициенты на 10%. Это значит, что введенные с июля 10%-ные вычеты на минимальные пенсии были бы отменены.

Вот что на заседании ответственной комиссии сказал по этому поводу директор юридического бюро Сейма: У юридического бюро есть возражения против существующей редакции уменьшать на 10% или 70% все пенсии. «Подобный однозначный подход себя не оправдывает, и по нашему мнению, находится в противоречии со статьей 91 Конституции о принципе равенства», добавил Кусиньш и подчеркнул, что в отношении лиц, находящихся в различных условиях, следует поступать различно.

Кусиньш высказал удивление, насколько велика выгода от удержания трех или четырых латов с пенсий в 30 или 40 латов, что делает человека еще более социально незащищенным в сравнении с теми, кто имеют пенсию в 500 латов и теряют 50 латов.

 Комиссия решила просить правительство дать оценку разумности удержания с малых пенсий, но имеющееся у нее конкретное предложение ЗаПЧЕЛ почему-то отклонило.

Вот оно, правительство, сидит перед нами, пусть оно сразу же и ответит на предложение комиссии.

Чтобы правительству было легче, сообщу, что, по нашим расчетам, речь идет о 30 тысячах пенсионеров и о мизерной сумме в 2,8 миллиона латов.

Если это предложение будет поддержано, то у суда Сатверсме, рассматривающего сейчас дело о 10%-ных вычетах из всех пенсий на предмет соразмерности, появится хотя бы минимальный аргумент в пользу того, чтобы иск отклонить.В противном же случае в бюджете придется  искать уже 128 миллионов латов, чтобы отменить 10%-ые вычеты из всех пенсий. Надеюсь, что так и произойдет, но все же призываю голосовать «за».

Комментарии


Осталось символов:  4124124