Главная страница - Архив - 2009


01.12.2009   ЗаПЧЕЛ предложил сократить министерства и их аппарат, Сейм предложение отверг

Выступление Я.Плинера

Уважаемый Президиум, депутаты, члены правительства!

 

Перед вами – воплощенная в конкретное предложение идея о структурной реформе государственного управления, которую от нас требуют и народ, и иностранные кредиторы. А именно – сокращение вдвое числа министерств, без чего структурные реформы пока остаются на месте. 

Об этом на кухне и по телевизору говорят, все, кому не лень, включают это предложение в «альтернативные»  бюджеты, но до подачи в Сейм все как-то руки не доходят. Говорят, что премьер Годманис с таким предложением к Затлерсу ходил и вышел из президентского замка уже не премьером. Мы же впервые внесли это предложение в Сейм еще в июне – в качестве не мифической, а реальной альтернативы сокращению пенсий, пособий и учительских зарплат.

Предлагается сократить число министерств с 14 до 6. В Первой Латвийской Республике их было 9. При Улманисе еще два добавились.

Сокращение только центрального аппарата министерств без находящихся в их подчинении учреждений дает относительно небольшую экономию – в 25 миллионов латов. Но если отказаться от милитаризма и упразднить министерство обороны вместе с функциями – экономия составит 160 миллионов в год. На проведение реформы управленческого аппарата с учетом необходимости принятия быстрых антикризисных решений предлагается 7 месяцев.

Дамы и господа! Давайте все же выполним рекомендации МВФ и проголосуем «за».

 

Владимир Бузаев:



Уважаемый Президиум, депутаты, члены правительства!

 

Вместо участия в мучительной дискуссии о частичном сокращении института парламентских секретарей мы предлагаем упразднить его полностью.

Мы не отрицаем необходимости тесной связи правительства с парламентом, в том числе и на уровне отдельных министерств. Мы просто учитываем, что правительство у нас – партийное. Поэтому каждый министр опирается на фракцию в Сейме, и вполне может найти толкового депутата, который де-факто представлял бы его министерство в Сейме без дополнительных полномочий и вознаграждения.

Конечно, если у нас будет беспартийное правительство, которое нам тут обещают некоторые кандидаты в премьеры, тогда другое дело.

Но беспартийное правительство что-то и в других странах не приживается, в том числе управляемых гораздо лучше, чем управляется Латвия.

 

Предложение поддержали 22 депутата, 60 голосовали против, воздержались - 5.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124