Главная страница - Архив - 2009


01.12.2009   Правительство Латвии дискриминирует узников нацизма

30 ноября, за день до окончательного голосования в Сейме по проекту бюджета на 2010 год, правительство решило распределить часть бюджетных средств, не прибегая к помощи депутатов. Министры уточнили распоряжение об использовании средств бюджетной программы «Оборона и безопасность государства и интеграция в НАТО». А именно, из этих средств будут выделены дотации следующим неправительственным организациям: объединению латвийских национальных партизан – 16 450 Ls, обществу латвийских национальных воинов – 10 480 Ls, ассоциации латвийских офицеров запаса – 5600 Ls, объединению латышских офицеров – 3200 Ls.

Судя по данным базы организаций «Lursoft», объединение латвийских национальных партизан первой из своих объявленных уставных задач считает «способствование деколонизации Латвии правовыми методами». По оценке группы латвийских историков, работавших при предыдущем президенте ЛР, контингент  национальных партизан первоначально формировался из агентов Абвера, не пожелавших сдаться в плен легионеров СС и дезертиров из Советской армии. Основными жертвами национальных партизан до окончания Второй мировой войны были солдаты антигитлеровской коалиции, а впоследствии – советские активисты и их семьи.

Общество латвийских национальных воинов ставит одной из основных своих целей способствовать исследованию «объективной и действительной» военной истории, сводящейся, судя по практической деятельности организации, к восхвалению деяний латышского легиона СС.

В той части бюджета, которая доступна депутатам, имеется строка о финансировании Латвийского общества политически репрессированных. Из бюджета министерства юстиции им выделено 6600  Ls. При этом в пояснениях к бюджету сказано, что целью выделения средств является «обеспечение социальных и имущественных прав политически репрессированных  в соответствии с законом «об установлении статуса политически репрессированных лиц, пострадавших от коммунистического и нацистского режимов»».

В Регистре общества с таким названием нет, но зато имеются Латвийское объединение политически репрессированных и Рижское общество политически репрессированных. Оба они и зарегистрированы и фактически находятся в здании административного суда (!) по соседству с посольством Российской Федерации.

Главной уставной задачей Рижского общества как раз и является требование репараций от России. В его состав могут быть приняты лишь граждане Латвии, пострадавшие исключительно от коммунистического режима. Хотя по закону политически репрессированными от коммунистического режима признаются и латвийские неграждане. Не вызывает сомнения, что финансируемая из бюджета организация защищает не всех репрессированных, а только их часть.

К сожалению, наше предложение присвоить те же 6600 Ls наиболее известному в Латвии обществу узников национал–социалистического режима «Память для будущего» было отклонено как правительством, так и бюджетной комиссией Сейма. Мы усматриваем в случившемся лишнее доказательство того факта,  что власти Латвии рассматривают в качестве преступного исключительно коммунистический режим, и ничего не имеют против защищаемого латышским легионом СС нацистского режима.  Декларируемый же на международной арене тезис о «равной преступности» обоих режимов является лишь камуфляжем. Поэтому недавнее публичное осуждение властями Великобритании и США только одной из партий правящей коалиции за их неумеренную симпатию к нацистскому прошлому является лишь полушагом, хотя и в правильном направлении.

Мы выражаем решительный протест против такого использования денег налогоплательщиков и предоставленных  Латвии международных займов. Мы надеемся, что международное сообщество присоединится к этому протесту еще до того, как легионеры СС и их сторонники проведут 16 марта очередной поддержанный властями марш в центре Риги.

 

От имени фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме

председатель, Яков Плинер

1 декабря 2009 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124