Главная страница - Архив - 2009


30.11.2009   Введение акциза на газ приведет к повышению всех тарифов

После введения акциза на газ, а также налога на недвижимость для магистральных газопроводов могут повыситься потребительские тарифы не только на газ, но и на электричество и отопление, считают во фракции ЗаПЧЕЛ.

 

Как известно, с нового года планируется ввести акциз на природный газ в размере 15,6 латов за 1000 м3. По подсчетам ЗаПЧЕЛ, таким образом в следующем году государство планирует собрать порядка 25 миллионов латов. И вполне вероятно, что новый акциз будет автоматически приплюсован к текущим счетам потребителей.

 

Кроме того, введение акциза на газ сработает в качестве мультипликатора для тарифов и на другие услуги – отопление и электроэнергию. Так, предприятие Latvenergo сегодня покупает газ по цене 140,93 латов за 1000 м3 (без НДС), и в процентном соотношении акциз здесь составит ещё 11% от цены.

 

Те жители, которые используют газ для отопления своих домов, могут увидеть увеличение суммы счетов уже за январь. Всех остальных предполагаемое повышение платежей коснется сразу после утверждения новых тарифов в Регуляторе общественных услуг.

 

Кроме того, велика вероятность удорожания газа и из-за введения налога на недвижимое имущество. По необъяснимой логике, Кабинет министров предписал облагать налогом в размере 1,5% от кадастровой стоимости магистральные линии газопровода и Инчукалнское газовое хранилище, в то время как линии электроэнергии и теплоэнергии налогом не облагаются.

 

Фискальный эффект от всех нововведений до сих пор озвучен не был - да и как его рассчитать, если нет кадастровой стоимости сооружений на линиях газопровода. По предположениям ЗаПЧЕЛ, общая сумма налога может составить около 1,5 миллионов латов в год.

 

Тем временем пострадать могут как домашние хозяйства, так и крупные предприятия, такие, как главный потребитель газа Liepājas Metalurgs – из-за повышения себестоимости продукции снизится их конкурентоспособность на экспортных рынках.

 

«С введением нового акциза жителям придется доплачивать не только за потребление газа, но и за отопление, и за массу других услуг и товаров, в производстве которых используется газ. Это очередное доказательство того, что правительство пытается вылезти из финансово-экономической пропасти за счет обычных жителей, а не за счет чиновников, армии и дорогостоящих проектов», - заявил руководитель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер.

Комментарии


Осталось символов:  4124124