Главная страница - Архив - 2009


30.11.2009   О первом декабря и социальном взрыве

 

 

В контексте заявленных на эту неделю акций протеста (а они обещают быть довольно обширными) часть политиков и экспертов высказались в стиле «ничего ТАКОГО» не ожидается. Попикетируют, и все.

По-моему, слабым звеном подобной оценки является то, что под социальным взрывом подразумевается одноразовое событие (а-ля 13 января) или некие возмущения вообще. Однако социальный взрыв может выразиться по-иному.

Среди других полученных в эти дни писем я прочитал написанное Эдгаром Г.

«Мною завладели неприятные раздумья об увиденном сегодня. Вхожу в Rimi на улице Валдемара, вижу нашего «прекрасного» министра (какого – принципиального значения не имеет). Приятно, что закупается там же, где обычные люди... Но подходит к кассе – и ё-ё-ё, что я вижу – тележка переполнена до краев. Интереса ради остановился посмотреть, сколько этот бедняк выложит денег. И снова – ё-ё-ё, круглые 187 латов. Зачем ты лезешь в «наши ДЕШЕВЫЕ» магазины? Уж если пришел – купи селедку, батон хлеба и кефир. Точно такой же была реакция стоявшей за мной в очереди матери двоих детей – она провожала тележку глазами, полными слез. И остальные тоже. Неужели не понимает, что подобный пофигизм – неуважение к народу, скоро наша совесть сломается, отнимет все и даст по морде».

Описанный Эдгаром картина и возможное ее продолжение обретает черты реальности, и разве это не социальный взрыв?

Когда представители элиты скептично говорят о возможности социального взрыва, они не учитывают такого понятия, как община национальных меньшинств. Будем реалистами: эти тысячи живут в ином информационном пространстве, у них другое отношение к Латвии, фактически мы не знаем, что в том «котле» происходит, – ясно лишь, что происходящее затрагивает точно так же, плюс к этому у них свои специфические претензии к латвийскому государству.

У нашей элиты нет реального «выхода» на этих людей, с ними фактически не разговаривают, эта община... фактически Бермудский треугольник.

И, наконец, социальный взрыв может создать совершенно новое политическое предложение. Я примерно могу представить предстоящую предвыборную кампанию, партии, как обычно, будут произносить – мы будем развивать то и это, но логически думающий человек скажет: «А на какие деньги? Касса пуста».

И тогда появится группа людей, предлагающая примерно такую концепцию. «Историю нельзя повернуть вспять?». Это нарушило бы право собственности? Ну, и? Коль скоро иные правила игры, они – для всех. И тогда эта группа людей произносит: все следует задним числом переделать, – провести своего рода аудит, кто и как из элиты, начиная с девяностых, действовал. Найдем – отнимем или хотя бы заставим поделиться. Выглядит нереально? Только потому, что в Латвии ничего подобного никогда не происходило...

Не хочу обидеть сравнением, но те немецкие промышленники, получавшие доход благодаря заказам гитлеровского режима, после войны и пикнуть не могли о том, что получали прибыль на законном основании, занимаясь просто бизнесом.

 M.Zanders: Par 1.decembri un sociālo sprādzienu

Māris Zanders, Radio SWH

Комментарии


Осталось символов:  4124124