Главная страница - Архив - 2009


26.11.2009   В Стокгольмской программе вспомнят о негражданах

25 ноября Европарламент принял резолюцию о программе ЕС в сфере свободы, безопасности и юстиции на 2010-2014 год, которую планируется утверждать в декабре (Стокгольмская программа). В ней Парламент формулирует свою позицию по этой программе. По инициативе Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) фракция Зеленых/Европейского свободного альянса предложила дополнить резолюцию отдельным параграфом о том, что легально проживающие в ЕС лица без гражданства и граждане третьих стран должны иметь права, равные правам граждан ЕС. К сожалению, с небольшим перевесом поправка была отклонена: «за» проголосовало 307 депутатов, «против» – 352 депутата, 12 воздержались.

 

Татьяна Жданок пояснила: «Возможно, нам бы удалось добиться принятия поправки, если бы мы сформулировали ее не так радикально – например, предложили бы не «равные», а «сравнимые» права. Однако это не привнесло бы ничего нового – в проекте Стокгольмской программы Совет ЕС уже планирует указать, что задача присвоения легально проживающим в государствах ЕС гражданам третьих стран прав, сравнимых с правами граждан ЕС, должна оставаться на повестке дня и должна быть достигнута как можно скорее, но не позднее 2014 года. Тем не менее, поскольку Европарламент отказался принять наши улучшения, я голосовала против резолюции».

 

«Результаты голосования показали, что почти половина депутатов готовы поддержать равные права, в том числе, и для неграждан Латвии. Поэтому я собираюсь продолжать работу в этом направлении. Она уже дала свои плоды – так, судя по результатам голосования, нашу поправку поддержал Робертс Зиле (ТБ/ДННЛ). Жаль, что в списке проголосовавших «за» я не нашла фамилий Алфредса Рубикса (ЦС) и  Иварса Годманиса (ЛПП/ЛЦ), партии которых на словах выступают за расширение прав неграждан», – заявила Татьяна Жданок.

 

Бюро депутата ЕП Татьяны Жданок

Страсбург, 26 ноября 2009 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124