Главная страница - Архив - 2009


26.11.2009   Предпринимателей заставят больше платить за содержание социальной инфраструктуры

На этой неделе бюджетно-финансовая комиссия Сейма продолжает рассматривать во втором чтении бюджетный пакет.  

Так, к закону о подоходном налоге с предприятий принята правительственная поправка о том, что расходы предприятий, не связанные с хозяйственной деятельностью, в том числе расходы на содержание социальной инфраструктуры, следует сначала умножать на коэффициент 1.5, а затем облагать подоходным налогом в 15%.

Разработавшее норму Министерство финансов аргументирует необходимость введения коэффициента тем, что в настоящее время работники предприятий имеют возможность получать дополнительные блага, облагаемые налогом по ставке всего в 15%. Если бы эти блага выплачивались в виде надбавки к заработной плате, то с них пришлось бы платить 23% подоходного налога и 33% социального налога. По данным министерства, подобные расходы латвийских предприятий за 2008 год составили 156,6 миллионов латов, и с введением новой нормы государство сможет дополнительно заработать 5,8 миллионов латов.

Противоположное предложение – отменить введение коэффициента – внесла фракция ЗаПЧЕЛ. ЗаПЧЕЛ подчеркивает, что действующая редакция закона о ПНП предусматривает, что социальная инфраструктура содержится из тех средств, с которых уже был уплачен подоходный налог. После введения подобного «штрафного» коэффициента многие предприниматели начнут скрывать свои неоправданные расходы. За счёт снижения  легального оборота в очередной раз упадут и сборы налога на добавленную стоимость.

По мнению ЗаПЧЕЛ, каждая такая поправка, принятая «по принципу калькулятора», увеличивает долю серой экономики. Даже по официальным прогнозам, в 2010 году государство получит лишь  77 миллионов латов в виде подоходного налога с предприятий – а в результате налоговых экспериментов, вероятно, не будет собрана и эта сумма. Для сравнения: за 2008 год сборы ПНП составили 503 миллиона латов!  Другой печальный пример –  повышение акциза на сигареты, из-за которого государство может недополучить 27 миллионов латов за 2009 год.

«Правительство на словах поддерживает развитие латвийского предпринимательства, но на деле создаются все условия и экономические предпосылки для перехода бизнеса в серую зону», – говорит председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. «К сожалению, через год, когда катастрофические последствия непродуманной налоговой политики правительства станут очевидны, изменить ситуацию будет гораздно труднее: контрабандные схемы, схемы ухода от уплаты налогов будут налажены, и простое снижение соответствующих налогов не приведет к автоматическому повышению налоговых сборов».

Комментарии


Осталось символов:  4124124