Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Не верим!

Правительство и правящие партии задумали реформу высшего образования. Говорят, что хотят, как лучше, но, вернее всего, получится, как всегда.

 

Уже создана рабочая группа во главе с министром экономики Артисом Кампарсом (Народная партия) и министром образования и науки Татьяной Коке (Союз зеленых и крестьян). Особенно актуальным считают ее представители «повышение отдачи науки Латвии для роста национальной конкурентоспособности». В 133 научных учреждениях ЛР работают около 3000 научных сотрудников, но, к примеру, в 2007 году было получено за изобретения... три патента европейского образца.

Наша страна занимает последнее место в ЕС по количеству научных публикаций на душу населения. По цитируемости в международных исследованиях – предпоследнее место. По совокупной эффективности научного сектора – тоже, опережая только Румынию.

Развитие науки в Латвии тормозит недостаток денежных средств. В 2008 году на науку было выделено 143 млн. латов, что составляло 0,88 процента от ВВП. В среднем в странах ЕС на науку выделяется 1,2–1,3 процента. По прогнозам, на следующий год планируется выделить 0,68 процента от ВВП, что едва ли позволит едва теплящейся науке окончательно не почить окончательно в бозе.

Уменьшаются и вложенные в науку частные средства, при том, что в большинстве стран ЕС сумма частных инвестиций в науку, несмотря на глобальный кризис, возрастает.

Сейчас в Латвии функционируют 19 государственных и 15 частных вузов. На одного бюджетного студента еще недавно государство тратило чуть более 3000 евро в год. Меньше было лишь в Эстонии и Польше. Сейчас финансирование студенчества приближается к катастрофическому – в четыре раза ниже среднего показателя стран ЕС.

Казалось бы, по числу студентов на 100 тысяч населения мы чуть ли не впереди планеты всей – 125 350, но – тревожный симптом: четвертый год подряд численность студентов в Латвии сокращается. Согласно прогнозам, в 2015-2017 годах количество поступающих в вузы может снизиться наполовину.

Наши «реформаторы» забыли, что высшее образование – это продукт не только внутреннего потребления, но и экспорта. В вузах Латвии очень мало иностранных студентов – 1583, т.е. 1,2 процента от общего числа. Разрешили бы в Латвии обучать в госвузах студентов и на русском языке (на языках Евросоюза закон позволяет), за что уже стали ратовать профессора ЛУ, РТУ, ДУ, ЛМА, – больше бы стало студентов из стран СНГ, глядишь, и казна бы пополнилась, и «Институт Латвии» стал бы не нужен – народная дипломатия сама бы обеспечила позитивный имидж республике.

Каждый второй студент в ЛР изучает социальные науки. Они вряд ли обеспечат прорыв в высоких технологиях. Крайне мало юношей, а тем более девушек изучают науки инженерные: электронику, электротехнику, механику, строительство. Что неудивительно, коль скоро производство в Латвии за годы после восстановления независимости почти уничтожено.

Тревожно и то, что больше трети студентов через год-другой в силу различных причин учебу бросают. Значит, часть бюджетных и родительских средств уходит в балтийское небо или в песок.

Несколько слов об академическом персонале. Из-за украденных правительством пенсий ушли с работы многие опытные профессора. Если в 2002 году с докторскими степенями преподавателей в вузах было 50 процентов, то сейчас только 46.

При этом профессорско-преподавательский состав вузов стареет. 27 процентов работников вузов с докторскими степенями старше 60 лет; половина – старше 50 лет и только 11 процентов – до 30 лет. Молодежь по целому ряду причин в науку идет неохотно.

Вынуждены были уйти с работы и более 3,5 тысяч учителей, но это уже тема другой статьи.

Если во времена ЛССР студенты, в основном, учились, и только некоторые еще и подрабатывали, то сегодня все стало с точностью до наоборот: многие студенты работают, а учатся – в свободное от работы время. Понятно, что качество знаний от этого страдает. К тому же не улучшает качество и то обстоятельство, что многие студенты сами оплачивают учебу. Как профессорам и преподавателям вузов быть строгими и требовательными, если от студентов зависит их зарплата?

В качестве задач науки и высшего образования объявлены повышение эффективности и отдачи от вложенных ресурсов, обеспечение международного качества. Реализовать их предлагается за счет структурной реформы высшего образования.

По мнению реформаторов, возможны варианты: создать один мегауниверситет; или шесть университетов и три высших школы искусств; или четыре университета и три высших школы искусств. Есть и другие сценарии.

Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Разве не странно, что возглавить рабочую группу по реформированию высшего образования поручено г-ну Кампарсу, который в этом понимает не больше, чем мы – в балете? Разве не странно, что в рабочую группу включен ТОЛЬКО ректор ЛУ г-н М. Аузиньш? Разве не странно, что рабочая группа мало внимания уделяет мнению профессоров, руководителей учебных программ, да и самих студентов? Перечень странностей можно продолжить.

На наш взгляд, недостаточное внимание уделяется и анализу Болонского процесса в высшем образовании, который в большой степени унифицирует вузы Европы.

Мы считаем следующее: те, кто загубили высшее образование, не смогут его реанимировать. Этим должны заниматься другие люди, не запятнанные политическими игрищами. И потому говорим: «не верим».

Пусть нам попробуют доказать обратное.

Комментарии


Осталось символов:  4124124