Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Что делать, если нечем оплатить кредит?

Геннадий Котов – правозащитник-рекордсмен: в течение уже 17 лет он в свободное время приходит в Латвийский комитет по правам человека, чтобы помогать людям. Таких «марафонцев» в Латвии всего двое: Геннадий и Ася Андреева. Разговор с Геннадием Котовым я начал с вопроса, как изменилась ситуация с правами человека за годы существования Латвийской Республики?

 

- В 1992-м году, когда мы начинали оказывать правовую помощь, произвол был откровенным и явным. Сегодня же все делается вроде бы цивилизованно и вроде бы по закону, но людям от этого не легче – несправедливости творится не меньше. Ну а экономический кризис еще больше обострил все проблемы. Да и сама наша Фемида – дама отнюдь не слишком радушная.

На днях ко мне пришла женщина, обратившаяся в суд с трудовым спором. У суда к ней возник целый ряд претензий, которые, в сущности, являются весьма странными. Например, представить суду документы, которые его же, то есть суд, и просят запросить, так как их выдают лишь по требованию суда. Суд потребовал также заверить копии всех прилагаемых документов, чего не требует даже Европейский суд, и т.п. Мы сумели выйти из положения, но у людей от такого «футбола» часто опускаются руки, и они не верят, что можно добиться справедливости. А ведь несправедливость убивает в человеке человека, деморализует и разрушает общество. К сожалению, наши власти никак этого не поймут.

А вообще, люди обращаются к нам по самым различным вопросам. К примеру, женщина по морозцу пошла в магазин, лестница оказалась скользкой и не была посыпана песком. Она упала и сломала шейку плеча. Администрация магазина не проявила никакого участия. А человек живет один и пережил массу проблем. Даже одеваться приходилось с помощью зубов. Мы подали иск в суд и потребовали возмещения не только материального, но и морального ущерба.

- Для Латвии, надо полагать, это довольно редкое судебное дело. А с какими проблемами люди приходят чаще всего?

- В основном это жилищные, трудовые споры, проблемы с выплатой кредитов.

- А что вы можете посоветовать человеку, который оказался не в состоянии выплачивать кредит? Ведь договор с банком подписан, и в нем предусмотрена ответственность за неплатежи. Я, кстати сказать, по этому поводу вспомнил телепередачу нао российском телевидении. В России не было кредитного бума и проблема не так остра, как у нас, но тем не менее по ТВ на государственные деньги запустили антикредитный ролик - о семье, которая бездумно взяла кредит, а когда возникли проблемы, заняла деньги у мафии, попав в полную зависимость. То есть там государство советует людям быть осторожными и думать о последствиях. У нас же людей оставили в свое время один на один с рекламой: возьми кредит и будь счастлив. А теперь суды говорят – сами, дескать, виноваты…

- Проблемы с выплатой кредитов возникли у очень многих. По некоторым данным, до 80 процентов от всехкредитополучателей. И далеко не все знают, как теперь быть. Разумеется, первым делом следует обратиться в банк с просьбой об уменьшении размера выплат, соответственно увеличив при этом срок погашения кредита. Если же денег совсем нет, надо просить предоставить кредитные каникулы. Но заявление обязательно должно быть составлено грамотно, с приложением копий, подтверждающих обстоятельства документов. При подготовке такого заявления желательно проконсультироваться у юриста. И еще важно, чтобы на руках осталась копия , – все это потом может очень пригодиться.

Конечно, банки отнюдь не всегда идут навстречу. Тем более важно добиваться всем вместе, чтобы Сейм принял поправки к закону, которые приравняли бы кризис к форс-мажорным обстоятельствам. А при форс-мажорных обстоятельствах стороны не несут ответственности за невыполнение обязательств. Но для этого необходимо массовое давление на Сейм. С учетом, что скоро выборы, и партии как никогда заинтересованы в голосах своих потенциальных избирателей.

- А что еще можно сделать, если человек не в состоянии оплачивать кредит ?

- Приведу пример. Недавно ко мне обратился глава многодетной семьи. Квартира у них маленькая, а семья большая. Он хорошо зарабатывал и три года назад решил взять кредит на строительство дома. А тут кризис, потеря работы, тяжелая травма - человек полгода зализывал раны. Пошли огромные штрафные санкции, накопился долг, шлют предупреждение за предупреждением. Семья продала машину и все, что могла, чтобы расплатиться хотя бы частично. Банк, однако, обратился в суд. Причем потребовал взыскать с кредитополучателя намного больше, чем тот вообще взял, хотя половина кредита уже была выплачена. Семья в шоке. Что делать? Мы решили подать встречный иск и оспорить наиболее кабальные условия договора. Законодательство это позволяет. Мы решили заявить требование о признании права пользования своей квартирой хотя бы внаем. Ведь в семье есть несовершеннолетние дети и пенсионеры. Тем более, что и наш премьер недавно выступил с аналогичной законодательной инициативой. Возможны и другие ходы. Все зависит от конкретных обстоятельств. Словом, надо бороться.

 

Напоминаем, что прием в Латвийском комитете по правам человека ведется по рабочим дням с 15 до 19 часов по адресу Дзирнаву, 102 а, кв.4.

Геннадий Котов принимает по средам и четвергам (контакт. тел. 29182589).

Комментарии


Осталось символов:  4124124