Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   «Мозговой штурм» по-парламентски

Дебаты в латвийском Сейме идут своим чередом. Темы обсуждений, как водится, разные. Читателям Ракурса мы предлагаем три из них.

 

«Пчелы» заставили премьера передумать

 

19 ноября Сейм в течение пяти минут успел принять решения о включении в единую систему заработной платы руководителей акционерных обществ государства и самоуправлений.

Для этого к общему бюджетному пакету следовало бы присоединить поправки к соответствующему специальному закону. Правительство не включило эти поправки в исходный бюджетный пакет, затем 11 ноября внесло-таки их в Сейм, а утром 12 ноября, за пять минут до голосования, снова отозвало.

ЗаПЧЕЛ, считая что единая система должна охватывать максимально широкий круг лиц, живущих за счет налогоплательщиков, внес правительственный законопроект от своего имени. Под давлением оппозиции за пять минут до заседания Сейма 19 ноября правительство передумало и снова внесло в Сейм аналогичный законопроект.

Все три законопроекта не отличаются ни одной буквой. Тем не менее результаты голосования оказались разными. За законопроект со знаком «пчелы» проголосовал всего лишь 21 депутат, за тот же документ, но за подписью премьера – уже 65.

Дважды голосовали «за» лишь обе русские фракции и независимый депутат Висвальд Лацис, ранее неоднократно выступавший против чрезмерно высоких зарплат в государственном секторе.

Выступивший в поддержку обоих законопроектов депутат Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) отметил, что зарплаты руководителей государственных предприятий в 2009 году уже были ограничены средней зарплатой в общественном секторе. В случае включения их в единую систему они не смогут быть выше зарплаты премьера. Единственная загвоздка в том, что в основном законопроекте о зарплатах есть дефект: ограничения зарплат остальных чиновников зарплатой премьера нигде прямо не прописаны. Но юридическое бюро Сейма предложило этот дефект устранить.

Эти странные телодвижения правительства свидетельствуют о том, что идея ограничения зарплат чиновников встречает мощное сопротивление внутри правящей коалиции.

Момент истины наступит на заседаниях бюджетной комиссии и на пленарном заседании Сейма 1 декабря, когда будут голосоваться поправки к бюджетному пакету.

Для справки: зарплата руководителя Латвэнерго в 2008 году составляла 8550, а руководителя железной дороги – 7943 латов в месяц.

 

Так кто же распространяет лживую информацию?

 

Положение латвийской финансовой системы настолько печально, что пнуть ее ногой не успел разве что самый ленивый. Тем не менее, в уголовном законе до сих пор содержится введенная в декабре 2007 года статья, сурово карающая за распространение о латвийских финансах заведомо ложных сведений.

Депутаты ЗаПЧЕЛ были изначально против принятия этой статьи, а 19 ноября рассматривалось их предложение о вычеркивании статьи из закона.

В дебатах депутаты Бузаев, Бухвалов и Плинер отметили, что эта странная юридическая конструкция в прошлом году была применена к одному экономисту и одному певцу. Скандал в мировых СМИ был грандиозный, и Латвия «прославилась» не менее, чем в связи с падением «мазсалацкого метеорита».

Депутаты отметили, что сменяющие друг друга премьеры в своих обращениях к народу тоже распространяют ложные сведения о положении латвийской финансовой системы. В частности, Айгарс Калвитис накануне Нового 2006 года пообещал нам семь жирных лет. Ивар Годманис, поздравляя нас с наступающим 2008 годом, сообщил, что правительство будет повышать пенсии, пособия и необлагаемый налогом минимум.

Поздравление того же Годманиса с кризисным 2009 годом содержит признаки части второй этой статьи – повторное распространение заведомо ложных сведений. «МВФ задал нам вопрос – от чего вы не готовы отказаться, запрашивая поддержку?» – сказал премьер, и сам ответил: «От повышения пенсий, пособий инвалидам, от сохранения зарплат врачам, медсестрам, учителям».

Традицию продолжил и премьер Домбровскис, в день выборов 6 июня отрицавший возможность снижения пенсий: «Социальную сферу нужно защищать, что значит – не уменьшать пенсии... неприятные сюрпризы общество после выборов не ждут». Тем не менее уже через 8 дней после выборов правительство внесло в Сейм законопроект об уменьшении пенсий и пособий и пакет сопровождающих законопроектов.

В дебатах на пленарном заседании Сейма депутат Яков Плинер отметил, что дезинформация избирателей перед выборами – это уже часть третья спорной статьи, о ложных сведениях, распространяемых с корыстными целями.

 

Хороша ВВФ. Вне Латвии…

 

А утром 16 ноября комиссия Сейма по европейским делам рассматривала позицию правительства в отношении высших должностных лиц ЕС.

В дебатах депутаты высоко отзывались о личных качествах бывшего президента Латвии, выдвинутой кандидатом на пост президента всего Европейского союза, но выразили недоумение по поводу отсутствием балтийского единства – каждая из стран Балтии выдвинула своего кандидата.

Депутат ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев заметил, что единственным, но существеннейшим возражением против кандидатуры ВВФ может быть только то, что она выдвигается от Латвии. Латвия, по его словам, стала образцом наиболее отрицательного государственного управления внутри ЕС, выживает лишь за счет международных кредитов, характеризуется самым низким уровнем жизни и доверия народа к правительству, а также катастрофическим расслоением по уровню доходов. Латвия известна игнорированием рекомендаций всех международных институций относительно национальных меньшинств, отсутствием всеобщего избирательного права. Латвия даже не может определиться, кто победил во Второй мировой войне, и на чьей стороне она воевала.

«Поэтому в интересах Латвии не изобретать новый Мазсалацский метеорит и вообще не выдвигать своего кандидата», завершил свою мысль Бузаев.

По требованию депутата впервые за длительное время вопрос о поддержке мнения правительства был поставлен на голосование. Против этой поддержки голосовали автор предложения и еще двое слуг народа.

Комментарии


Осталось символов:  4124124