Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   И прости нам долги наши

Все мы перед кем–то в долгу, причем в последнее время во вполне материальном смысле этого слова. Так, правительство из 7,5 планируемых млрд. евро уже заняло у международных кредиторов 4,1 миллиарда. На семью из 5 человек это составляет 6370 латов, и похоже, что даже нашим внукам не выплатить таких денег.

 

Лавинообразный рост неплатежей

 

Но и сами семьи у нас не промах. Во всяком случае, на 31 марта 2009 года сумма кредитов, выданных домашним хозяйствам латвийскими банками (без банка Парекс) только для приобретения жилья, составила 5,005 млрд. латов.

Более подробную информацию можно извлечь из данных сайта банка Латвии. Например, следующую.

Виды кредитов, выданных резидентам – финансовым учреждениям, нефинансовым обществам и домашним хозяйствам (в тыс. латов)

 













































Вид кредита


IX 2004


IX 2008


IX 2009


потребительский


175,0


681,3


498,2


ипотечный


1235,2


8300,6


8037,6


всего


3392,1


14594,0


13880,8


 

Как видим, долги частных лиц, зарегистрированных (живущих) в Латвии, на сентябрь 2009 года превышают государственный заем почти в 5 раз! Тут уж не внукам расплачиваться, а потомству до седьмого колена.

По данным того же банка Латвии доля кредитов, по которым платежи запаздывают более чем на 3 месяца, во втором квартале 2008 года составила 2,1 процента, в первом квартале 2009-го – 7,1, а во втором квартале – уже 12 процентов.

Специализирующаяся на выколачивании долгов компания Lindorff имеет в активе около 100 тысяч дел (Neatkarīgā Rīta Avīze, 28.10.2009), причем число должников за год выросло на 30 процентов. Конкуренты из компании Paus Konsults сообщают (LETA, 26.10.2009) o 300 тысячах должников, из которых 46 процентов не заплатили ни сантима. Весной прошлого года (BNS, 20.05.2008) прирост числа дел, ежемесячно передаваемых банками этой компании, составлял 20 процентов в месяц.

Если исходить только из приведенных выше фрагментарных оценок численности несостоятельных должников – не менее 400 тысяч, то вместе с семьями это составит половину населения страны!

Разумеется, в сложившейся ситуации виноваты не только люди, не рассчитавшие своих возможностей. Достаточно вспомнить Калвитиса, в 2006 году обещавшего нам семь жирных лет. Или никак не ограниченную законодательно возможность получения займов, сопровождающуюся безудержной рекламой.

 

Попытки кардинального решения вопроса

 

Проблема должников стала общегосударственной, и премьер 6 октября лично распорядился до конца года подготовить изменения к действующим законам для защиты лиц, взявших кредит для приобретения единственного жилья. По замыслу г-на Домбровскиса, ответственность такого лица перед кредитором могла бы ограничиваться стоимостью залога. При возникновении проблем с возвратом кредита, после реализации залога взыскание не должно налагаться на остальное имущество заемщика, а с поручителя нельзя требовать покрыть разницу между суммой кредита и реализованным залогом. Собственно, очень похожие поправки оппозиция внесла в закон о неплатежеспособности еще весной, но правящая коалиция их отвергла.

Премьер предлагал даже запретить выселение заемщика и членов его семьи из единственного жилья без их согласия и/или обязать банки предлагать заемщикам жилье меньшей площади.

К сожалению премьер – хозяин своего слова? – уже 17 ноября практически отозвал свое предложение. Теперь предполагается с начала следующего года начать обсуждение принципиально нового закона об ипотеке, и в ходе этого обсуждения станет ясно, может ли залог быть единственной гарантией ипотечного кредита или у несостоятельного должника будут продолжать отбирать и все остальное имущество.

 

Не дать должнику умереть с голода

 

Как я уже писал в статье «И прости нам долги наши» (Ракурс, 30.10.2009) социальная комиссия Сейма попыталась подойти к проблеме должников с другого конца: не дать им умереть с голоду, т.е. не ограничивать их права на получение социальной помощи от государства и самоуправлений. К сожалению, мое предложение запретить самоуправлениям использовать в качестве критерия оказания социальной помощи наличие долгов трансформировалось в разрешение самоуправлениям не принимать во внимание этот критерий, что они, в принципе, и без того имели право делать.

Закон с указаниями самоуправлениям вступил в силу 17 ноября. Так что у г-на Ушакова есть (и были!) все основания пересмотреть тройку правил Рижской думы, где имеются неоправданные в сложившейся ситуации запреты для должников: о квартирном пособии (№. 56), о социальных пособиях (№. 84) и о признании лица (семьи) малообеспеченными (№. 86).

Если правила №. 86 составлены в максимально жесткой для должников форме, то в первых двух правилах еще при мэре Бирксе сделан шажок в нужном направлении: для лиц, взявших кредит для приобретения единственной квартиры, могут снять запрет по результатам собеседования в социальной службе. Правда, такая формулировка открывает широкие возможности для коррупции.

Мне пару дней назад позвонила из Германии дама, у которой сын живет в Риге: взял когда–то лизинг на приобретение машины, потерял работу и не получает от социальной службы столицы ни сантима. Я всех таких теперь буду отправлять прямо к мэру.

Другое направление борьбы за выживание семей несостоятельных должников – это отказ от обложения взысканиями по судебному иску социальных пособий. По результатам бдений в социальной комиссии я, воспользовавшись регламентом, подал уже в юридическую комиссию соответствующие поправки в закон о гражданском процессе.

Согласно действующей редакции закона от взысканий УЖЕ освобождаются пособия социальной помощи, выплачиваемые самоуправлениями. Так что страхи местных властей по поводу того, что выплаченные ими пособия уйдут на содержание филиалов шведских банков, абсолютно необоснованны.

Что касается государственных социальных пособий, то от взысканий освобождаются только два их вида – на рождение ребенка и на похороны. Мое предложение не распространять взыскания на ВСЕ пособия вызвало в целом доброжелательное отношение комиссии. Даже представитель ТБ/ДННЛ, бывший министр юстиции г-н Расначс заявил, что готов голосовать за предложения Бузаева в их первозданном виде.

Но в конце концов решили запросить отзыв министерства благосостояния, которое вместо моей краткой фразы предложило включить в число защищенных от взысканий перечень из десятка пособий, касающихся помощи семьям с детьми. В последний момент министерство передумало, и предложило дополнить этот список еще пятью пособиями, к детям отношения уже не имеющим. Я с трудом сличил первый список со вторым и с удовлетворением заметил, что это таки ВСЕ пособия, зато формулировка политкорректно отличается от внесенной депутатом оппозиции.

Окончательное решение по моим предложениям комиссия примет 25 ноября.

Комментарии


Осталось символов:  4124124