Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Цыплят по весне не посчитают…

Весной 2011 года, согласно pегуле Европейского парламента и Совета Европы, в Латвии должна пройти перепись населения. На это требуется 5,8 миллиона латов, сообщается в публикации Мары Либеки в Latvijas Avīze.

 

Однако, встретившись с директором ЦСУ Айей Жигуре, премьер Валдис Домбровскис задал вопрос, нельзя ли во время кризиса обойтись без подсчета населения?

Ответ г–жи Жигуре: если pегула не будет исполнена, Латвии грозят штрафные санкции «со многими нулями». Г-жа Жигуре информировала Кабинет министров о том, что не раз обращалась к руководству Eirostat с объяснениями, что, дескать, у Латвии сейчас нет денег. В ближайшее время она предпримет еще одну аналогичную попытку, однако без особых надежд на успех.

Перепись населения Латвии проходит раз в десять лет. Очередную планировалось провести с 1 марта по 31 мая будущего года. Проводить перепись должны были бы более двух тысяч интервьюеров.

Данные о количестве населения – незаменимый источник объективной информации, в которой испытывают нужду государственные и самоуправленческие структуры, предприятия. Например, для планирования регионального развития и инфраструктуры, получения данных о демографической ситуации в стране, вопросов уровня жизни и образования...

Статистическому бюро Евросоюза тоже важно знать состав населения, чтобы данные по Латвии можно было сравнить с данными других стран-членов ЕС, для финансирования структурных фондов и т.п.

Отсутствие качественной переписи населения может серьезно и бесповоротно повлиять на выработку политики ЕС в отношении государства, утверждает Latvijas Avīze, добавляя при этом, что, согласно закону о переписи населения, ЦСУ уже в 2007 году начало подготовку к процессу. Принято множество правил КМ, в сентябре внесены поправки в соответствующий закон, вместе с экспертами разработаны анкеты. И на все это уже потрачены деньги…

Комментарии


Осталось символов:  4124124