Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Назвался груздем…

Не дожидаясь выборов 10 Сейма, лидер ЛПП/ЛЦ Айнарс Шлесерс заявил о своем намерении стать премьер-министром, что совершенно открыто было продемонстрировано на съезде ЛПП/ЛЦ, пишет Марис Антоневичс в Latvijas avīze.

 

Прежде Шлесерс не раз говорил, что до осени будущего года валить правительство не собирается. Но, оказалось, он просто ждал подходящего момента, чтобы пойти в контрнаступление, а должность вице-мэра столицы для амбиций Шлесерса мелковата, замечает автор публикации.

«Если Айнарс Шлесерс уйдет в правительство, чисто по-человечески мне будет жаль, хотя политически это можно понять. Удачи тебе, Айнарс!», – произнес на съезде ЛПП/ЛЦ союзник Шлесерса мэр Нил Ушаков.

В качестве причины, побудившей настроиться на премьерскую волну, Шлесерс называет кризис и немощь нынешнего правительства. По его мнению, единственное назначение Kабинета министров Домбровскиса – принять бюджет, после этого сразу необходимо формировать новый КМ. Однако одних амбиций для этого недостаточно, а потому Шлесерс пригласил на съезд ЛПП/ЛЦ представителей разных коалиционных партий. Те, впрочем, приглашение проигнорировали.

Как пишет Антоневичс, намерения своего лидера всячески стремятся поддержать товарищи по партии, в частности, Андрис Берзиньш, депутат Карина Петерсоне, Дайнис Турлайс. По утверждению автора публикации, всех троих Шлесерс с удовольствием взял бы в правительство. Берзиньш мог бы занять пост министра образования, Петерсоне – возглавить МИД, Турлайс стал бы главой структуры, которая бы объединила сферу внутренних дел, юстиции и обороны. А Айнарс Баштикс отвечал бы за здравоохранение, дела социальные и семейные.

Сократив количество министерских кресел до семи, нынешний вице-мэр оставил бы в прежнем виде министерство финансов, земледелия (его по-прежнему мог бы возглавлять нынешний министр Янис Дуклавс) и МИД. Самые большие перемены он намеревается произвести в министерстве экономики – к нему, по плану Шлесерса, следует присоединить министерство сообщений, регионального развития и самоуправлений, министерство среды.

Идея сократить число министерств до семи принадлежит не Шлесерсу, а «Центру согласия», она заложена в «альтернативный проект бюджета» ЦС, замечает журналист Latvijas avīze. И на пост премьер-министра от «Центра согласия» претендует Янис Урбанович – он поддержки Шлесерсу не обещал. К тому же неясно, как можно рассчитывать на создание однопартийного правительства при том, что ЛПП/ЛЦ имеют в Сейме всего 10 депутатов. Шлесерс этому разъяснений не дает, а все больше говорит о стиле работы воображаемого правительства: компактность и быстрое принятие решений с участием крупнейших работодателей Латвии (с ними Шлесерс время от времени встречается за завтраком в Lido). При этом он говорит о необходимости консультаций с профсоюзами и другими социальными партнерами, однако главное слово оставляет за работодателями.

Тандем ЛПП/ЛЦ готовится к тому, чтобы преподнести себя избирателям как партию лидеров, востребованную обществом. Как сказал Дайнис Турлайс, «мы над этим поработаем!».

«Интересно, что Шлесерса не беспокоит распродажа Латвии. Как раз наоборот, – по его мнению, в Юрмале еще достаточно собственности, которую можно было бы продать русским богачам», – подытоживает Марис Антоневичс.

Комментарии


Осталось символов:  4124124