Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   «Рука Москвы» опять пугает бывшего министра образования

Любимое дитя бывшего министра образования, в нашем народе больше известного под именем «черный Карлис», понятно, образование. На сей раз – образование высшее. А причины своей тревоги он изложил в интервью корресподентам Latvijas Avīze Волдемару Крустиньшу и Эгилу Лицитису.

 

Г-на Шадурскиса очень настораживают пожелания, чтобы высшее образование стало «рыночным товаром», то есть чтобы его и купить можно было в Латвии, и чтобы качество его удовлетворяло соискателей знаний. Это плохо, поскольку г-н Шадурскис склонен усматривать в этом влияние «восточной стороны», а также угрозу пересмотра существующих языковых норм преподавания в вузах. Ныне рабочим языком в них является язык государственный, «за исключением отдельных случаев, которые относятся к изучению иностранных языков или использованию языков европейских».

По Шадурскису, получение высшего образования исключительно на латышском было колоссальным стимулом изучать государственный язык. Особенно если выпускник школы нацеливался на бюджетное место. Во имя этой благой цели и была задумана и реализована реформа среднего образования – якобы «чтобы молодой человек мог нормально учиться в вузе».

Языковое многоголосье бывший министр категорически не приемлет и возмущен тем, что не только восточные ветры надувают паруса разноречья, но за него ратуют и ректоры, и люди в министерстве образования «с очень хорошим слухом».

Ныне закон об образовании открыт, и, предполагает Шадурскис, дебаты предстоят жаркие.

А о чем, собственно, спорить, «речь ведь идет об экспорте образования, а не об учебе, предназначенной для внутреннего потребления?» – вопрошает корреспондент.

На что г-н Шадурскис отвечает: «Вы говорите точно так же, как те, кто проталкивает эти нормы». Но вот ведь в чем несчастье: «Представим, что в двух аудиториях одного вуза идет одна и та же лекция. В одном помещении для наших студентов – на латышском, во втором – на английском...». «Для индийских студентов», – вставляет журналист. Г-н Шадурскис не возражает, он даже заявляет, что каждый вправе сам выбрать аудиторию. «Пусть наши слушают лекцию на английском, совершенствуют языковые познания – никаких проблем». Так в чем тогда проблема?

А в том, что, «если появится возможность слушать лекции на русском, в вузы прибудут абитуриенты из России. Ладно, пусть обучатся и вернутся на родину. Но ведь нависает угроза того, что у школьников не будет мотивации изучать государственный язык в школе». Это, по Шадурскису, совершенно недопустимо. «Если не удастся удержать ныне существующее регулирование, в вузах на деньги из бюджета можно будет пройти курс обучения на русском языке в полном объеме». Скандал-с…

Напомним, что ныне экс-министр Карлис Шадурскис – депутат Европарламента. Нетрудно представить, какие речи в его исполнении зазвучат с трибуны. Хотя, может, и поостережется – как-никак Европа все же, а не ее «национально озабоченные» задворки…

Комментарии


Осталось символов:  4124124