Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Игорь Владимирович ЧИННОВ

(1909 – 1996)

 

Он всегда помнил латвийскую юность и писал в автобиографических заметках: «Брожу по пляжу, он вроде Рижского взморья, Юрмалы, бормочу русские стихи. Американцем не стал, просто живу здесь, а на вопрос, почему здесь, отвечаю, как чеховский татарчонок: превратность судьбы». 35 лет Чиннов прожил в Латвии, родившись 25 сентября 1909 года в Туккуме, нынешнем Тукумсе (в имении бабушки). Учился в Рижской городской гимназии (Ломоносовской), где учились, к слову, писатель и секретарь Ивана Бунина Леонид Зуров и знаменитый латвийский гроссмейстер Владимир Петров.

В начале Первой мировой семья эвакуировалась из Риги. Игорь и его мать жили в Харькове, Ростове-на-Дону, Ставрополе, где попали в зону боев Гражданской войны. После 1922 года семья оседает в Латвии (в Советской России отцу – потомственному дворянину и члену окружного суда – грозил расстрел). В Риге Чиннов закончил юридический факультет Латвийского университета. Ко времени обучения в университете относятся первые поэтические опыты, которые, по признанию Чиннова, «значения не имеют». Однако ранние стихи Чиннова оценил Георгий Иванов, побывавший в Риге в начале 30-х годов: «Ему двадцать лет, он очень талантлив и, слушая его стихи... я испытываю такой же шок от настоящей поэзии, как в свое время от Поплавского». Стихи Чиннова были напечатаны в «Числах» – журнале парижских авангардистов.

Почти год (с октября 39-го по сентябрь 40-го) Чиннов служил в Латвийской армии. В 44-м был угнан на работу в Германию, в 45-м освобожден американцами. Стал солдатом армии США, охранял немецких военнопленных. В 47-м переселился во Францию, с 1962 года – в США. На Западе Чиннов прожил более 50 лет, преподавал в американских университетах славистику. Первая книга стихов «Монолог» вышла в Париже в 1950 году. Одно из стихотворений этого сборника («Неужели не стоило…»), высоко оцененного строгой эмигрантской критикой, вы можете прочитать на этой странице.

В 1991 году Чиннов впервые за годы эмиграции приехал в Россию и выступил в Москве с чтением своих стихов. В 92-м, во время второго приезда, пишет в Москве и Подмосковье новые стихи, которые будут напечатаны в местных журналах. Умер Игорь Чиннов 21 мая 1996 года от рака во Флориде. Похоронен по его просьбе в Москве, на Ваганьковском кладбище.

 

Неужели не стоило

Нам рождаться на свет,

Где судьба нам устроила

Этот смутный рассвет,

 

Где в синеющем инее

Эта сетка ветвей –

Словно тонкие линии

На ладони твоей,

 

Где дорожка прибрежная,

Описав полукруг,

Словно линия нежная

Жизни – кончилась вдруг,

 

И полоска попутная –

Слабый след на реке –

Словно линия смутная

Счастья – там, вдалеке..

 

1950

Комментарии


Осталось символов:  4124124