Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Интегрироваться будем?

Сколько живу на углу улиц Валдемара и Алояс, всегда за книгами ходил в бывшую 42 юношескую библиотеку Vinnijs, что по соседству. Или, тоже рядом, сразу за роддомом, во взрослую – Laima. Теперь они обе ликвидированы.

 

Ходить придется в ближайшую за тридевять земель Центральную городскую на Бривибас, в бывшем доме быта. Туда свезли все книги и перевели работников.

Что случилось? Городские библиотеки стали закрывать, т.к. власти сократили на них расходы – сразу на 38 процентов. Круто, ничего не скажешь. Хотя выигрыш-то копеечный: не придется платить за аренду, за электричество и за телефон с Интернетом. Ценой того, что обескниженным останется огромный район города. Это 800 официально зарегистрированных читателей плюс их семьи. В день Vinnijs с одиннадцатитысячным книгофондом посещало в среднем 70-80 человек. Много приходило школьников после занятий – ближайшие школы были «привязаны» к этой библиотеке. Три компьютера не выключались, дети записывались на них в очередь. Пенсионеры читали свежие газеты и журналы. Теперь все это гигнулось. Как говорится – оп-па, вот вам и Европа.

Обидно, библиотеки ликвидировали, тогда как совсем рядом, через улицу, незадолго до этого вырос и открылся целый исполин – шестиэтажное офисное здание банка Nordea. И тут же, еще через пару кварталов, напротив Арены Рига, готовится к сдаче тоже новое десятиэтажное банковское здание. Если все это привести к общему знаменателю, складывается ощущение, что мы от библиотек отказываемся ради того только, чтобы процветали банки. Ведь не секрет, что власти львиную долю набираемых сегодня международных кредитов отдают на поддержку банков.

А кстати, коль о банках заговорили, не будь наши чиновники в своих действиях так близоруки и прямолинейны, библиотеки очень просто можно было сохранить. Ведь обвал жизненного уровня в Латвии произошел не навсегда. Через несколько лет ассигнования на культуру опять увеличатся. Вот и обратилось бы руководство Центральной библиотеки, вместо того, чтобы скоропалительно ликвидировать наши две библиотеки, скажем, к тому же банку Nordea с просьбой взять на пару лет на себя спонсирование содержания хотя бы одной из них.

Наверняка, стоимость аренды библиотечного помещения, равная примерно двузначной сумме, для банка не такие уж большие средства. Не вечно же банкирам деньгами ворочать, благое дело сделали бы. Сохранили бы для многих жизненно важный объект культуры. Глядишь, и народ перестал бы смотреть на банк как на больную мозоль.

Впрочем, есть еще одно, более красивое решение проблемы. Я думаю, банк Nordea не разорился бы, даже если бы сделал совершенно неожиданный, оригинальный ход –сюрприз для горожан. В огромном офисе, наверное, нашлись бы две-три комнаты общей квадратурой метров 90-100. Вот и перевез бы банк на эти метры, под свое могучее крыло, хотя бы ту же юношескую библиотеку. Тогда ей не приходилось бы раскошеливаться ни на аренду, ни на электричество, ни на что другое. А у парадного входа в офис появилась бы гордая табличка с надписью «Публичная библиотека банка Nordea». Лучшей рекламы себе не придумаешь. И польза для всех была бы.

Скажете, никак нельзя, банк – дело частное, а библиотеки – государственное? Но помилуйте, в конце концов иностранные кредиты, которые государство набирает сейчас для поддержки банковской системы, нам всем миром отдавать придется. Почему же частный сектор, пусть пока что в лице только одного банка, не может обеспечить хоть на время поддержку и защиту народных интересов? По-моему, отличный был бы почин.

Между прочим, банку заняться этим еще не поздно. Наоборот, самое время соединить свои собственнические интересы с общенародными, государственными. И открытие городской библиотеки на территории банка было бы воспринято, с одной стороны, как прекрасный символ участия бизнеса в делах культуры, а с другой, как хорошая возможность послужить на благо общего дела. Так что – лиха беда начало. На вас Европа смотрит!

Только что-то мне подсказывает: вряд ли господа банкиры сумеют проникнуться смелостью такого поступка.

Комментарии


Осталось символов:  4124124