Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Налоговый зуд

Чем ближе день рассмотрения Сеймом во втором чтении проекта закона о бюджете будущего года, тем нервознее ведут себя всяческие мыслители, причем не только из правительственной коалиции. Можно подумать, что ими овладел зуд от нетерпения изобретать все новые и новые налоги.

 

Что до коалиции, то там все более или менее прояснилось. После очередного заседания политиков премьер Валдис Домбровскис объявил о принципиальном согласии представителей коалиционных партий по ряду важнейших фискальных позиций. Так, под нажимом международных кредиторов решено изменить уже одобренную ранее ставку налога на недвижимость. Теперь приоритет отдали инициативе «тэбэшников» о прогрессивной шкале этого вида налогов. Если кадастровая стоимость вашего жилья меньше 45 000 латов, то ставка налога на него составит 0,1%, если от 45 до 75 000 латов, то ставка — 0,2%, а если кадастровая стоимость превышает 75 000 латов, будет применяться ставка 0,3%.

Едина коалиция также в своем намерении ввести налог на служебные автомобили при их использовании в частных поездках, и за каждую машину, которая находится на балансе фирмы, придется платить 81 лат в месяц. Достигнут консенсус и по вопросу о подоходном налоге с населения: концептуально одобрено предложение о его увеличении с 23 до 25 процентов. Таким образом, заявил Домбровскис, можно считать, что отпала необходимость в снижении необлагаемого минимума – с 35 до 25 латов. Премьер, однако, добавил, что данный пункт бюджетного проекта еще следует согласовать с международными кредиторами.

В свою очередь, оппозиция тоже «чешется», и весьма энергично. Например, парламентская фракция «Центра согласия» (ЦС) внесла на рассмотрение Сейма аж целый альтернативный проект бюджета-2010. А депутаты от «Гражданского союза» (ГС) подготовили свой вариант изменений в законах, предлагая ввести с 1 января прогрессивный подоходный налог с населения. По мнению ГС, налог при зарплате до 180 латов должен быть на уровне 18 процентов, при зарплате от 180 до 500 латов – 24 процента, а при более высоких заработках ставка налога будет 34 процента. ГС полагает, что такая мера позволит сделать систему налогообложения более справедливой: менее социально защищенным людям придется платить меньшие налоги, а зажиточному слою – большие.

Исключительно заботой о здоровье людей (кто бы сомневался) продиктована и инициатива президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса: он предлагает обложить дополнительным акцизным налогом... соль и сахар. Как сообщило агентство LETA, по имеющимся в распоряжении доктора данным, чрезмерное употребление поваренной соли в Латвии является частой причиной повышенного давления у людей и сокращает продолжительность жизни на 2-4 года, а чрезмерное употребление сахара повышает риск сахарного диабета, от которого в Латвии ежегодно умирают 4 тыс. человек. Неразумно много соли и сахара латвийцы употребляют в основном с такими пищевыми продуктами промышленного производства, как хлеб, кондитерские изделия, чипсы, колбасы, сыры, и, поскольку ни «сладкая», ни «белая смерть» у нас не производятся, их надо обложить дополнительным акцизом. Правда, у Апиниса нет права законодательной инициативы, поэтому со своим сладко-соленым предложением обратился к спикеру Сейма и к министру здоровья.

А вот депутат Сейма из «Общества за другую политику» Айгар Штокенбергс надумал порадеть за культуру, образование и науку. Как он пояснил порталу DELFI, цены на природный газ упали с 34 до 25 сантимов за кубометр, а промышленные потребители платят в настоящий момент всего 12,5 сантима за кубометр. Депутат считает, что налог в полсантима — справедливый для того, чтобы поддержать культуру, образование и науку, и в целом от этого акциза можно будет собрать около 2,8 млн. латов.

В отличие от политиков и политиканов, эксперты смотрят на весь этот налоговый зуд с пессимизмом. Как заявила изданию Saldo бывший директор Департамента налоговой политики минфина Гунта Каулиня, повышение налоговых ставок не является гарантией увеличения бюджетных поступлений. «К примеру, увеличение ставки НДС и акцизного налога ничуть не добавило доходов в бюджет. Более того, в отдельных районах Латвии контрабанда составляет уже половину от оборота акцизных товаров. Это не только грустно, но и опасно», – считает эксперт. Каулиня также отметила, что предприниматели до сих пор не знают, сколько, когда и за что придется платить в следующем году. Таким образом, они не могут планировать свои расходы, налоговые взносы и денежные потоки.

Напоследок заметим, что в комиссии Сейма уже подано около тысячи предложений по бюджету-2010. А ведь еще не вечер, и остается только вспомнить старый анекдот: «Какая самая приятная болезнь? – Чесотка! – Почему? – Почешешь-почешешь – и еще хочется». Интересно, до чего еще «дочешутся» любители налогов? Надо думать, что хоть на воздух не посягнут. Впрочем, с них станется.

Комментарии


Осталось символов:  4124124