Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Перемена времен

Большие перемены приходят неожиданно. Когда ты уже не надеешься, когда поэты не пишут стихи, герои устают совершать подвиги, а друзья более не стремятся в компанию друг друга, когда все песни начинают казаться пошлыми, а наши ангелы скучают больше нас, вдруг, неожиданно тяжелые шестерни небесной механики приходят в движение и со скрежетом меняют декорации, на фоне которых предстоит впредь разворачиваться событиям нашей жизни. За последние двадцать лет жизнь менялась неоднократно, неожиданно и тотально. От СССР – к Евросоюзу, от застоя - к развалу, от свободы – к деспотии, от депрессии к эйфории и снова – к еще большему разочарованию. И вот сейчас я боюсь ошибиться и спугнуть робкий призрак перемен, но небесная механика вновь, кажется, ожила…

 

Я брел по Риге в ночь рождения Латвийской Республики и размышлял о перемене времен. 18 ноября, бесснежный город, холодный ветер, странные световые инсталляции в честь государственного праздника, спутанные красно-белые флаги, вертикальные костры в металлических тумбах на Домской площади, обдающие снопом живых искр. Лишенные эмоций лица людей «не своих, не чужих», стекающихся волнами в поисках обещанного праздника света. Да, и еще – вертикальные световые снопы, бьющие с крыш высоток на Сканстес, словно посадочные огни для очередного космического гостя оператора мобильной связи… Такой запомнится Рига 18 ноября 2009 года.

В тот день произошло событие, которое мы устали ждать. Три высших руководителя государства – премьер, президент и спикер Сейма, не сговариваясь, одновременно в своих торжественных речах по случаю дня рождения республики вдруг ничего не сказали об обидах и интересах своего племени. Слов «латвиеши» или «латвиешу таута» вообще не прозвучало. Но зато многократно звучало «народ Латвии». Похоже, что спустя 91 год племя, наконец, становится нацией! Я боюсь ошибиться и принять оттепель за весну, но, похоже, что-то меняется. Президент Латвии Валдис Затлерс в торжественной речи озвучил мысль, за которую еще недавно нас, запчеловцев, конформисты рвались линчевать даже в русской среде. Валдис Затлерс сказал (цитирую в переводе): «Существует взгляд, что есть две Латвии и каждая из них говорит на своем языке! Есть лишь одна Латвия. Латвия - это все те, кто любят эту землю и готовы созидать ее будущее, кто готовы защищать ее от зла, от нашей собственной неисполнительности, нерасторопности, неверия в себя – защищать от всего, что вредит мощи Латвии. Мы способны быть едиными!» Вот так, и никаких требований в духе «одна страна – один язык». Главное – чтобы люди работали на общее благо, а сохранение родного языка более не повод для непреодолимого барьера между двумя общинами.

Перемена времен наступает, может быть, вопреки, а может, – благодаря кризису. Возможно, что именно кризис вбил осиновый кол в сердце того высокомерия и отторжения, которые были фирменным знаком латвийской элиты. Работоспособный народ бежит из страны, оставляя здесь долги, детей и стариков. Теперь властям уже не до поучений на тему «надо быть лояльными государству» и не до деления на «правильных» и «неправильных». Возможно, кризис, а может, и общая двадцатилетняя усталость от ненависти и лицемерия приводят к переоценке ценностей. В день рождения республики премьер Валдис Домбровскис нашел в себе смелость поздравить жителей страны и на русском языке. Пусть сегодня это был лишь смелый экспромт в ответ на просьбу одной русской радиостанции, пусть последует множество отступлений и рецидивов холодной войны между общинами, но сегодня он сделал это! И что более удивительно - на следующий день не стал мишенью травли для бдительных «национальных» газет. Что-то меняется. Перемена времен?

Комментарии


Осталось символов:  4124124