Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Ложь и оскорбление национальных меньшинств в позиции министерства образования



26–27 ноября в Брюсселе состоится совещание министров образования стран ЕС, одной из тем  которого является образование детей иммигрантов.



В позиции Латвии, представленной 25 ноября комиссии Сейма по европейским делам, наше внимание привлек ответ Латвии на следующий вопрос: «Какие факторы могут быть причиной того, что достижения школьников из мигрантов второго поколения по сравнению с местными школьниками все еще различны и даже ухудшились? Какова наиболее эффективная политика как в системе образования, так и вне ее, чтобы исключить эти факторы?»

Приводим фрагмент ответа правительства на этот вопрос:

«В Латвии не актуальна проблема отличия или ухудшения достижений школьников из мигрантов второго поколения. Централизованные государственные экзамены показывают, что успехи тех школьников, которые осваивают программы образования национальных меньшинств, равноценны и по отдельным предметам (физика, химия, математика) даже выше. Средние результаты централизованных экзаменов показывают, что в учебных заведениях с латышским языком обучения средний результат экзаменов был 53,66%, а в учебных заведениях с русским языком обучения – 54,31%. На результаты позитивно повлияло успешное введение билингвальных учебных программ, которое обеспечило интегрирование освоение языка и содержания».

У любого иностранца, ознакомившегося с приведенным выше текстом, создается впечатление, что в Латвии существуют две сети образования: общая - для местных школьников и специальная – для обучения детей иммигрантов второго поколения.

В связи с этим мы хотим напомнить, что в феврале исполнилось 220 лет со дня основания Екатерининского училища, первой русской общеобразовательной школы на территории Латвии. К тому же из данных регистра жителей следует, что не менее, чем у  1/3 учащихся русских школ родители являются гражданами Латвии по рождению. Если же они являются детьми бывших или настоящих неграждан, то, пользуясь терминологией министерства образования,  подавляющее большинство из них являются «иммигрантами» в третьем – пятом поколениях, и по степени связи с Латвией ничуть не уступают латышам.

Мы считаем, что эта дезинформация понадобилась министерству образования для того, чтобы оправдать насильственную латышизацию русских школ, которая в тексте стыдливо названа «введением билингвальных учебных программ».

Признанные министерством успехи русских школ радуют и свидетельствуют в пользу нашего призыва не отдавать детей в латышские школы. Но у министерства нет доказательств того, что они были достигнуты благодаря, а не вопреки насильственной латышизации школ национальных меньшинств. Напротив, результаты независимых исследований (например, общества «АРКОНА») свидетельствуют о снижении ряда показателей на централизованных экзаменах, которые могут быть интерпретированы, как результаты насильственной латышизации.

Депутат Владимир Бузаев на заседании комиссии по европейским делам потребовал от правительства отозвать вышеупомянутую оскорбительную для русских школ дезинформацию. Фракция присоединяется к этому требованию и предпримет меры для распространения правдивой информации о положении русских школ в Латвии.

 

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ

Яков Плинер

Комментарии


Осталось символов:  4124124