Главная страница - Архив - 2009


25.11.2009   Должникам не дадут умереть с голода

25 ноября юридическая комиссия Сейма по инициативе депутата ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева одобрила изменения в законе о гражданском процессе, защищающие интересы несостоятельных должников. Внесенные депутатом предложения о полной отмене судебных взысканий на социальные пособия были конкретизированы министерством благосостояния.

Во-первых, от взысканий со стороны судебных исполнителей  будут освобождены все виды государственных социальных пособий (13 видов), а также алименты. Сейчас от взысканий освобождаются только два вида государственных социальных пособий, встречающих и провожающих человека в этой жизни: на рождение ребенка и на похороны.

Во–вторых, после вычета взысканий из государственных пенсий и пособий по безработице с соблюдением действующих ограничений (вычеты не более 30% - 50 % от месячного дохода) у должника на руках будет оставаться не менее 45 латов.  Это дополнительное ограничение актуально для получателей минимальных пособий и пенсий.

Законопроект  должен еще пройти в Сейме два чтения, но комиссия решила сделать все возможное, чтобы он  вступил в силу с 1 января.

На сентябрь, по данным банка Латвии, долги латвийских резидентов кредитным учреждениям составляли астрономическую сумму в 13,9 млрд. латов, в том числе ипотечные кредиты – 8 млрд, потребительские – 0,5 млрд. латов. Доля кредитов, по которым платежи запаздывают более чем на 3 месяца, за год выросла с 2,1 до 12%. Только у двух крупнейших фирм, специализирующихся на взыскании долгов, претензии имеются к 400 тысячам латвийских жителей.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124