Главная страница - Архив - 2009


24.11.2009   Инвесторы будут встречены в Латвии более благожелательно

24 ноября комиссия Сейма по обороне после двухмесячного раздумья рассмотрела поправки к закону об иммиграции, предусматривающие упрощение оформления пребывания в Латвии иностранных инвесторов.

В начале сентября за это многократно публично выступали руководители Рижской думы, но Сейм приступил к рассмотрению вопроса только после того, как ответственная комиссия получила внесенные в установленном порядке соответствующие предложения ЗаПЧЕЛ.

ЗаПЧЕЛ предложил выдавать постоянный вид на жительство тем иностранцам, которым в Латвии принадлежит недвижимость, и которые вложили в экономику Латвии не меньше 200 тысяч латов.

После долгих дискуссий из предложения ЗаПЧЕЛ изъят критерий наличия у иностранца недвижимости. Зато появились еще две категории  льготников, вложивших в экономику менее 200 тысяч латов. Во-первых, это предприниматели, удовлетворяющие одновременно четырем критериям -  инвестиция в размере не менее 25 тысяч латов, 10 тысяч латов уплаченных налогов в год и создание не менее пяти рабочих мест, из которых три заняты местными уроженцами. Во–вторых, это лица, приобретшие недвижимость в Латвии на сумму более 50 тысяч латов.

Правда, им дается не постоянный, а срочный вид на жительство сроком до пяти лет. Это, разумеется, дань ксенофобским чувствам правящего большинства. Тот же иммиграционный закон предусматривает, что проживание в Латвии со срочным видом на жительство более пяти лет дает право на получение постоянного вида на жительство и свободное перемещение в пределах Шенгенской зоны. Экзамен по латышскому языку только надо сдать. Предложение ЗаПЧЕЛ  сдачи экзамена не предусматривало.

Зато ксенофобы отыгрались на других предложениях депутатов ЗаПЧЕЛ. Во-первых, было отклонено предложение Валерия Бухвалова разрешить Кабинету министров освобождать от языкового экзамена лиц преклонного возраста. Мотивировалось это тем, что расширен список болезней, на основании которых можно освобождать от экзамена. Старость, хотя и не болезнь, но вещь, к сожалению, неизлечимая.

Отклонено и мое предложение дать министру внутренних дел право предоставлять постоянный вид на жительство из гуманитарных соображений. По словам консультанта фракции Андрея Толмачева, защищавшего поправки в комиссии, МВД свою позицию объяснил тем, что в противном случае его завалят жалобами гуманитарного характера.

Сейм предположительно рассмотрит законопроект во втором чтении 3 декабря.

 

 

Владимир Бузаев, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ

Комментарии


Осталось символов:  4124124