Главная страница - Архив - 2009


24.11.2009   Поддержаны «пенсионные» предложения ЗаПЧЕЛ в бюджетном пакете

Правительство, а за ним и бюджетная комиссия, частично поддержали два из трех предложений ЗаПЧЕЛ к закону о государственных пенсиях, внесенных в рамках бюджетного пакета.

Во-первых, полностью поддержано предложение ЗаПЧЕЛ к пункту 41 Переходных правил, касающемуся выплаты надбавок к пенсиям. До сих пор эти надбавки (70 сантимов за каждый год, проработанный до 1996 года) не платили пенсионерам, проживающим за пределами Латвии. Соответственно, Европейская комиссия возбудила против Латвии дело по дискриминации тех латвийских пенсионеров, которые проживают за пределами Латвии, но на территории ЕС, грозящее  Латвии крупными денежными штрафами.

Вспомнил об этом факте только ЗаПЧЕЛ, одновременно предложив зарезервировать в бюджете 970 тысяч латов на выплаты 3542 пенсионерам. В этом предложении неявно содержится  и обязательство не уменьшать размер надбавки, оставив его на уровне 70 сантимов.

К тому же, поддержав предложенную редакцию ЗаПЧЕЛ, правительство фактически отозвало свое собственное предложение, внесенное в другой законопроект – начиная с 2012  года вообще не выплачивать эти надбавки.

Второе предложение ЗаПЧЕЛ касалось пункта 34 Переходных правил, устанавливающего минимальный размер пенсий по старости: не менее базового социального пособия (45 латов), умножаемого на коэффициент от 1,1 до 1,7 в зависимости от общего трудового стажа. Минимальные пенсии получают 33 тысячи человек.

Срок действия этого положения истекал в 2009 году. ЗаПЧЕЛ предложил продлить его до конца 2012 года, а правительство сошлось на 2011 году.

К сожалению, не нашло поддержки предложение ЗаПЧЕЛ не облагать получателей этих минимальных пенсий 10%-ными вычетами, что стоило бы бюджету 2,8 миллиона латов. Опасаясь, что отклонение предложения ЗаПЧЕЛ будет лишним аргументом для Конституционного суда, рассматривающего соразмерность вычетов из пенсий всех пенсионеров, бюджетная комиссия обратилась в правительство с просьбой решить вопрос об отмене удержаний из минимальных пенсий другим способом.

На случай весьма вероятного проигрыша правительством этого процесса депутат Владимир Бузаев предложил включить в бюджет 2010 года компенсацию убытков в размере 128 миллионов латов, предложив в качестве источника средств продажу банка Парекс, помощь которому и явилась основной причиной пенсионерских несчастий.

Правительство отклонило предложение ЗаПЧЕЛ исполнить февральский приговор Европейского суда относительно прекращения дискриминации пенсионеров–неграждан. Это потребовало бы дополнительных расходов в 1,2 миллиона латов, или всего 0,13% от социальных выплат.

Государству такое упрямство может обойтись дороже. Во всяком случае, одна из отобранных ЗаПЧЕЛ пенсионерок 20 ноября уже прошла все внутренние судебные инстанции и получила право жаловаться – хоть в Конституционный суд, хоть в Страсбург.

 

Пресс-центр фракции ЗаПЧЕЛ

Комментарии


Осталось символов:  4124124