Главная страница - Архив - 2009


23.11.2009   Пенсионеры и дети на выход. С вещами

Пришла на прием бабушка, пенсионерка. Долго и со слезами на глазах рассказывала о тяжелой своей жизни. Пенсия всего 120 латов. Была до урезания, теперь осталось 108, воспитывает внучку, ибо родители не в состоянии обеспечить своего ребенка. И вовсе не потому, что не желают, у них еще двое, а работает только мать и получает аж 140 латов в месяц, которые делятся на четверых, и пятому уже ничего не остается. Вот и взяла бабушка на содержание внучку. А как жить, если за квартиру 50-70 латов в месяц, да лекарства еще двадцать-двадцать пять. А жить без лекарств в 76 лет уже невозможно. Бабушка задала риторический вопрос – неужели власть предержащие таких, как она и внучка, за людей не считают?

            Маленькая трагедия одной семьи уже давно приобрела характер всеобщего бедствия. Таких бабушек-кормильцев становится все больше и больше. Молодые и здоровые родители все чаще теряют работу и вынуждены либо уехать на новую родину будущих латвийцев – Ирландию, либо соглашаться на жалкую подачку Евросоюза в виде 100-латовой стипендии за тяжелый восьмичасовой труд. Причем на шесть месяцев, причем за зарплату ниже прожиточного минимума и минимальной государственной ставки.

            Что делают в это время власти предержащие? Может быть, днем и ночью ищут инвесторов, готовых создавать в Латвии новые заводы? Может быть, выделяют значительные средства на сохранение и создание новых рабочих мест на тех предприятиях, которые еще пытаются как-то удержаться на плаву? Ничуть не бывало. Правящая верхушка озабочена поиском новых возможностей сокращения бюджета и введением новых налогов. В переводе на понятный язык сия мышиная возня власти означает, что пенсионеры, дети и малообеспеченные – вот настоящие спасители государства. Власти мучает только один вопрос – сколько еще можно отобрать у простых людей, чтобы они не взбунтовались и хватило бы армию чиновников прокормить. Вот это и есть главный вопрос современной экономической политики ненашего правительства.

Власти долго спорят о введении налога на жилье. Для многих семей, которые не живут, а выживают, введение такого налога будет равносильно потере квартиры. Людей начнут выкидывать на улицы за неуплату налога. Потенциальных претендентов уже более 140 тысяч – это численность безработных, которые, скорее всего, в ближайший год новую работу не найдут. Первыми пострадают пенсионеры и дети. Потому что цены на нефть растут, а значит, и цены на отопление будут расти. А тут еще правительство подоспеет с новыми налогами, и здравствуй, бездомная жизнь.

Что-то делается для защиты малообеспеченных, пенсионеров и других социально незащищенных групп? Ведутся разговоры о необходимости увеличения социальной помощи. Но только разговоры, до дела пока не доходит и, скорее всего, не дойдет. Приехал очередной комиссар из Европы, и власти дружно заговорили о необходимости снижения необлагаемого налогом минимума и минимума для иждивенцев. Очередной удар по детям и безработным членам семей.

Уже три года подряд мы пытаемся внести в закон о защите прав детей поправку, запрещающую выселение семей с малолетними детьми. Закон о защите прав детей – это основной закон, где определены права детей и все формы социальных гарантий. И три года подряд подкомиссия Сейма по правам детей демонстративно отказывается принимать конкретное предложение в защиту детей. Вы где-нибудь видели, чтобы пожарники отказались тушить пожар, врачи лечить, учителя учить? Наверное, не видели и вряд ли увидите. Права детей нарушаются грубо и откровенно, когда решением судов выселяются семьи с малолетними детьми без предоставления другого жилья или предоставляются четыре стены, без окон и дверей с дырявой крышей, и называется это «отдельная квартира».

Что мешает правящим политикам принимать решения, направленные на защиту интересов большинства жителей Латвии? Только одно – интересы спонсоров правящих партий. Ведь если ввести налог на жилье, да выселять семьи с маленькими детьми в никуда, это ж какой бизнес можно сделать?

Теперь вот пенсионеры решили созвать свои региональные форумы. Все честь по чести, представители со всех уголков регионов, представители власти, в том числе Сейма и Кабинета Министров. Люди надеются, что власти их на этот раз услышат и беседа приведет к увеличению пенсий и пособий. Блажен, кто верует. Сколько таких форумов уже было, сколько горячих и не очень бесед состоялось, и что, власти услышали свой народ? Что-то изменилось к лучшему? В очередной раз власти пообещают пенсионерам кисельные реки с молочными берегами. В очередной раз пенсионеры поверят и дружными рядами пойдут голосовать на выборах за те же партии, которые их элементарно грабят. И все повторится сначала, как это у нас происходит последние два десятилетия.

Профсоюз учителей все еще не может решить, проводить забастовку или нет. Как говорят злые языки, профсоюзные боссы за спинами учителей пытаются договориться с правительством, вот и медлят. Уже не в первый раз учительский профсоюз показывает самим же учителям свою полную несостоятельность. Но педагоги молчат и чего-то ждут. Может быть, чуда, но его точно не будет, избавление от ожидания начнется, видимо, зимой, когда денег на жизнь просто не останется.

Откроем страшную тайну. Пенсионеры, дети, учителя, врачи – этой власти просто не нужны. Власти нужны кредиты для самосохранения, она этим и только этим занимается. Бабушки с внучками, решающие проблему – что купить, тетрадь по рисованию или буханку хлеба, этой власти глубоко безразличны. А вот армия чиновников всячески сохраняется, ведь она и есть главная опора власти. А опору трогать не моги.

Когда же наступят перемены? Перемены наступят тогда, когда ныне правящие партии не будут выбраны в Сейм, когда мы начнем активно сотрудничать с Россией, когда учителя выберут новое руководство профсоюза и начнут активные акции протеста. Перемены начинаются тогда, когда начинаются действия. Пока же действий нет – одни стонут, что им тяжело, другие обещают грабить, но понемногу. А самые обездоленные – пенсионеры и дети обречены вести борьбу за выживание, сохраняя надежду на лучшее будущее. Вот только при нынешней власти – надежда есть, но шансов никаких.  

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124