Главная страница - Архив - 2009


20.11.2009   Депутаты Сейма – против европейской концепции «гармонизации» защиты прав потребителей

20 ноября комиссия Сейма по европейским делам не поддержала оптимистическую позицию правительства относительно проекта новой директивы ЕС по защите прав потребителей. В случае принятия директивы кардинально изменится подход к проблеме. Сегодня ЕС устанавливает минимальный уровень защиты прав потребителей, при этом не возбраняется отдельным странам устанавливать более жесткие меры по упорядочиванию рынка услуг. Предлагается же установить единый стандарт защиты, который ни одна страна не вправе превысить.

В случае принятия директивы ряду стран, включая Латвию, Германию, Австрию, Финляндию, Кипр, Данию, Эстонию, Грецию и др. придется отозвать ряд национальных гарантий защиты прав потребителей.

Против нового подхода высказались приглашенные на комиссию представители как Центра  защиты прав потребителей,  так и ряда неправительственных организаций.

Представляющий в комиссии ЗаПЧЕЛ депутат Владимир Бузаев заявил, что налицо лоббирование интересов крупных игроков на мировом рынке. К тому же  страны ЕС можно условно разделить на страны–производители и страны–потребители. К числу последних относится и Латвия, которая должна защищать своих жителей от произвола иностранных корпораций.

С этим мнением солидаризовалась и председатель комиссии, независимый депутат Вайра Паэгле. В результате комиссия рекомендовала правительству изменить свое мнение и в дальнейшем препятствовать продвижению проекта директивы.

Комментарии


Осталось символов:  4124124