Главная страница - Архив - 2009


19.11.2009   ЗаПЧЕЛ заставил премьера передумать



19 ноября Сейм в течение пяти минут успел принять прямо противоположные решения о включении в единую систему заработной платы руководителей акционерных обществ государства и самоуправлений.

Для этого к общему бюджетному пакету следует присоединить поправки к соответствующему специальному закону. Правительство не включило эти поправки в исходный бюджетный пакет, затем 11 ноября внесло-таки их в Сейм, а с утра 12 ноября, за пять минут до голосования, снова отозвало.

ЗаПЧЕЛ, считая что единая система должна охватывать максимально широкий круг лиц, живущих за счет налогоплательщиков, внес правительственный законопроект от своего имени. Под давлением оппозиции за пять минут до заседания Сейма 19 ноября правительство передумало и снова внесло в Сейм  аналогичный законопроект.

Все три законопроекта не отличаются ни одной буквой. Тем не менее, результаты голосования оказались разными. За законопроект со знаком пчелы проголосовал лишь 21 депутат (см. приложенное фото 1), а за тот же документ за подписью премьера – уже 65 (см. фото 2).

Дважды голосовали «за» лишь обе русские фракции и независимый депутат Висвалдис Лацис, неоднократно выступавший ранее против чрезмерно высоких зарплат в государственном секторе.

Выступивший в поддержку обоих законопроектов депутат Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) отметил, что зарплаты руководителей государственных предприятий в 2009 году уже были ограничены средней зарплатой в общественном секторе с коэффициентом 5. В случае их включения в единую систему они не смогут быть выше зарплаты премьера (то же - с коэффициентом 4,1). Единственная загвоздка в том, что в основном законопроекте о зарплатах есть дефект – ограничения зарплат остальных чиновников зарплатой премьера нигде прямо не прописаны. Но юридическое бюро Сейма предложило этот дефект устранить.

Эти странные телодвижения правительства свидетельствуют о том, что идея ограничения зарплат чиновников встречает мощное сопротивление внутри правящей коалиции. Момент истины наступит на заседаниях бюджетной комиссии и на пленарном заседании Сейма 1 декабря, когда будут рассматриваться поправки к бюджетному пакету.

Следует отметить, что зарплата руководителя Латвэнерго в 2008 году составляла 8550 латов/мес., а руководителя железной дороги – 7943 латов/мес.

 

 

Речь депутата Владимира Бузаева

Уважаемые коллеги! У оппозиции не так уж много возможностей вмешиваться в комплектацию бюджетного пакета. Сегодня вам демонстрируются две такие попытки. И обе они посвящены расширению действия очень важного закона «О единой системе оплаты труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных институций». Первую попытку сделала фракция ЛПП/ЛЦ, и она касается включения работников Банка Латвии в единую систему зарплат. Законопроект только что был передан в комиссии без голосования.

Вторая попытка принадлежит фракции ЗаПЧЕЛ и предполагает включить в эту систему членов правлений государственных и муниципальных акционерных обществ. Чтобы этого достичь, необходимы не только соответствующие предложения в крышевом законе, а также необходимы изменения в специальных законах, которые также будут представлены вашему вниманию.

Следует отметить, что поправки к закону о долях капитала государства и самуправлений изначально в бюджетный пакет включены не были. Затем правительство подало их отдельно и через несколько часов внезапно отозвало. И сегодня так же внезапно вновь внесло в повестку дня, и мы рассматриваем два совершенно аналогичных законопроекта – принимая во внимание, что законопроект ЗаПЧЕЛ все же первый по порядку, я предлагаю его поддержать.

У всего произошедшего есть такде юридический нюанс. В этом году в законе «О долях капитала государства и самоуправлений и акционерных обществах» уже были введены изменения, которые не позволяют соответствующему руководителю получать вознаграждение в большем размере, чем средняя зарплата работника общественного сектора с коэффициентом 5. Юридическая техника вынуждает на место этого ограничения вписать отсылку к «крышевому» закону, но в самом крышевом законе максимальной в госаппарате является зарплата премьера, и для нее этот коэффициент составляет не 5, а 4,1. Однако нигде это прямо не указано, поэтому в случае, если крышевой закон будет принят в изначальном виде, есть риск, что вознаграждение для руководителей акционерных обществ повысится до нереально выского уровня 2008-го года.

Мы хотели бы обратить ваше внимание на предложение Юридического бюро, у которого нет изначального текста крышевого закона. Месячную зарплату для должностных лиц в государственных и муниципальных институциях назначают таким образом, чтобы зарплата не превышала зарплату премьер-министра. Если это предложение будет принято, мы поддержим и крышевой закон о зарплатах, и все сопровождающие его законы.

Призываю передать в комиссии разработанный правительством законопроект, который вновь подала фракция ЗаПЧЕЛ. Если вы этого не желаете делать, то у вас есть возможность поддержать полностью аналогичный законопроект правительства.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124