Главная страница - Архив - 2009


17.11.2009   О безработице в Латвии

 

17 ноября сеймовская подкомиссия по социальной безопасности обсуждала вопрос о ситуации с безработицей.

По статистике Евростата, людей, лишившихся работы, в Латвии около 20 процентов, это самый высокий показатель среди государств-членов ЕС.

Ныне существуют различные программы обучения безработных, деньги на них выделяет Европа, «но эти сто латов, которые человек получает в виде стипендии, изначально задумывались для того, чтобы безработный мог освоить новые навыки для лучшего трудоустройства. Реально же эти люди, занятые низкоквалифицированным трудом, ничего освоить не могут,– таким образом, европейскими деньгами затыкают дырку в бюджете», – говорит депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

В нынешнем году по трудовому договору в Латвию прибыли около одной тысячи человек, по большей части из Украины, это сварщики высокой квалификации, работают на судоремонтном заводе, а также люди, чьи профессии востребованы в сфере авиации.

На заседании развернулись дебаты на тему «у нас безработица, а тут чужие». Но эти приезжие действительно имеют такие познания и опыт, который нельзя освоить за два месяца, заявил Ю. Соколовский. «Был у нас когда-то свой РАУ, его уничтожили, а теперь говорим о создании курсов и подготовке за два месяца специалистов, что нереально».

По словам депутата, цель – осваивание европейских денег – достигнута, но толку из этого не будет.

Члены подкомиссии привели пример: 2400 человек прошли обучение по программе начинающего предпринимателя. Но сколько «бизнесов» начато? Двадцать! То есть менее 1%, однако деньги освоены.

Фонды, оказывающие поддержку Латвии, направлены на то, чтобы в стране повышались профессиональный уровень людей, конкурентоспособность производства. Надо думать о качестве среднего, специального и высшего образования, развитии производства.

В Латвии, по словам Ю.Соколовского, фонды работают «под раздачу», а не во имя изначально определенных целей.

Второе. Фактически у нас работают менее одного миллиона человек при  населении чуть более двух миллионов, то есть реально работающих меньше половины. Из них 50% заняты в госсекторе, не производящем материальных ценностей, эта сфера является сугубо затратной.

Для создания новых производств необходим целый пакет законов, в том числе, в налоговой сфере, чтобы инвестор был заинтересован вложить средства в развитие. Сегодня он имеет огромное количество предложений повсюду, оценивает стабильность государства, трудовые резервы, квалификацию рабочей силы, риски бюрократические и коррупционные. Одно дело – Сингапур, где нет коррупции, другое – Латвия, где бюрократов целая армия, к тому же приходится рассчитываться с «кассирами» ведущих партий.

До сих пор бытовало мнение – мол, Латвия сама по себе золото, нас должны любить. «Но чтобы нас любили, надо быть лучшими в своей области. Цена всего этого дела – страна. За два десятилетия в Латвии может произойти замена населения. Ей будут диктовать условия другие. По аналогии с выражением «государство, отказывающееся кормить свою армию, будет кормить чужую», можно произнести: «кто не хочет заниматься укреплением своей страны, получит другую страну».

Комментарии


Осталось символов:  4124124