Главная страница - Архив - 2009


17.11.2009   Правящая коалиция Рижской думы намерена отнять у рижан пособия на детей, для которых нет места в детских садах



 



По сообщению агентства LETA, правящая коалиция Рижской думы приняла решения со следующего года не выплачивать больше пособие в 50 латов родителям, для чьих детей нельзя найти места в детских садах.

Как пояснил руководитель новосозданного департамента по образованию, культуре и спорту Гунтис Хелманис, число получателей этих пособий резко возросло – с примерно 600 детей в 2006 году до 6000 ребятишек в 2009-м.

Из сказанного Хелманисом, в месяц на выплату пособий необходимо 287 000 латов, за три года эта сумма вырастает до десяти миллинов латов.

Как сообщает LETA, рабочая группа рассмотрела разные варианты действия – уменьшения пособий, сохранения их для некоторой части жителей или не наделения ими. В случае уменьшения пособия с 50 до 30 латов, в бюджет необходимо было бы заложить 1,9 миллиона латов.

В качестве лучшего решения было признано прекратить выплату, а 1,9 миллиона латов направить на открытие новых групп – это обеспечит местами в детских садах 776 детей (из 6000, родители которых получают сейчас пособия).

Председатель комитета Эйжения Алдермане (ЛПП/ЛЦ) утверждала, что две трети получателей пособий не являются жителями Риги, они лишь декларировали себя в столице для получения пособий.

Категорически возражения оппозиции (Jaunais laiks, Pilsoniskā savienība) против снятия пособий – «во время, кода стремительно растет безработица, для семей с детьми важна любая возможная поддержка» –учтены не были.

Публикация Grib atņemt pabalstu rīdziniekiem, kuru bērniem nav vietas bērnudārzos



Otrdiena, 17.novembris (2009), Ziņu aģentūra LETA

Комментарии


Осталось символов:  4124124