Главная страница - Архив - 2009


16.11.2009   Охота на охоту!

Для охотников осенне-зимние месяцы с октября по январь – самый разгар сезона. Ведь до конца ноябре еще можно отправиться на утиную охоту, добыть гуся, а в лесу подстрелить косулю, лося, кабана, оленя, рысь. Осенью и зимой в латвийских лесах идет и охота на волка, бобра, ондатру, хорька и барсука... Активный охотничий сезон в наших лесах длится до конца января, а сроки охоты на дикого зверя и количество лицензий регламентируются государством и зависят от численности популяции.

 

Правду сказать, охотничьи дела и проблемы до недавних пор были мне безразличны. Ведь если по газетам судить, охота – забава одних миллионеров. То они в Африку – на буйволов и антилоп, то в Канаду – на полярного медведя. Так бы мне представлялось и дальше, не окажись однажды в компании друзей, с которыми летом мы путешествуем на велосипедах по Европе, одного заядлого охотника...

 

Звериными тропами

 

Прошлым летом, во Франции, в одном из знаменитых национальных парков, восхитившись инфраструктурой, мы все-таки дружно решили, что у нас в Лимбажи – круче, и зверья уж точно поболее будет. А Эдгар – заядлый, как выяснилось, охотник добавил: круче всего – в настоящем лесу, обычном, не заповедном - на охоте. И пообещал когда-нибудь устроить нам в родных лимбажских лесах экскурсию ... по звериным тропам.

Вот в октябре, под мелким нудным дождичком мы в окрестностях Лимбажи и отправились с Эдгаром в лес. Через поле, шагая, по серой стерне... Сквозь густую и мокрую поросль кустарника... Вдоль реки, к бобровой запруде... Бобра, правда, не видели, не дурак бобер высовываться из хатки, к которой зачем-то притопали шумной толпой незванные гости. Но вот плотину его, сооруженную поперек реки, рассмотрели в подробностях, да и о повадках зверя узнали от Эдгара массу всего интересного.

Побывали и на кабаньих тропах. У кормушек, где прикармливают зверя. Здесь же потом на него и охотятся – стрелок, затаившийся на вышке, часами ждет, когда зверюга по привычке притопает полакомиться угощением. Правда, мне лично этот способ охоты кажется очень уж варварским. Это же просто, как в тире, человеку с ружьем, да сквозь оптический прицел, стрелять в центнер живого мяса, промахнуться довольно сложно...

Потом Эдгар дома показывал нам свой мини-музей охотничьих трофеев, медалей и прочих призов, а мы задавали сплошь наивные вопросы. Мне стало ясно, что про леса, охоту, про зверье, я - как и многие - почти ничего не знаю. И представления мои двадцатилетней давности, когда с охотничьими трофеями домой возвращался отец, сильно отстали от жизни...

 

Чужие здесь не ходят

 

Оказывается, зверья в Латвии с каждым годом становится все больше и больше. И охотников – которых в стране более 30 тысяч – даже упрекают, что охотятся они слишком мало, не отстреливая зверя в нужных количествах. Ведь по закону об охоте у охотничьих обществ, арендующих угодья, есть не только права, но и обязанности. Чаще всего упреки касаются отстрела кабанов, любящих полакомиться картофелем и внаглую портящих посевы. Да и волков, которые совершают набеги на фермы. И у соседей в Литве их расплодилось много – больше 600! А еще бобры, косули, лисы, численность которых тоже увеличивается стремительными темпами.

Право на охоту у нас принадлежит собственникам земли, а лесов государственных и частных в Латвии примерно одинаковое количество. Но это не значит, что в своем лесу можно стрелять в кого и когда захочется. Обладатели охотничьих билетов каждый год покупают сезонную карту и лицензии на отстрел конкретных животных, которые Государственная лесная служба продает обществам охотникам по символической цене. Коммерческая цена лицензии, приобретаемой охотниками, уже отнюдь не символическая – за лося и крупного кабана, например, придется заплатить около тысячи латов.

Для иностранцев, открывших для себя Латвию как страну с богатой фауной и местами не тронутой природой, это нормально. Для местных же – дорого. Наши охотники обычно идут на зверя в угодьях своего же охотничьего коллектива. И все равно мужские хобби требуют жертв, в том числе со стороны семейных бюджетов. Журнал об охоте и рыбалке в Латвии («M.M.D.» - в переводе с латышского, «Охота. Рыбалка. Природа») приводит, например, такие цифры. Килограмм кабанятины, принесенный с охоты хозяином дома, по подсчетам его жены и с учетом всех расходов обходится в среднем ... в 20 Ls.

 

Кабаны, бобры, олени, волки...

 

Беспредел в охотничьих угодьях – дело прошлое. Говорят, случалось в 90-х годах хозяевам лесов обнаруживать следы «охоты» земессаргов, паливших по зверю автоматными очередями. За браконьерство сегодня грозит уголовная статья. Да настоящие охотники и сами ценят процесс даже больше, чем результат. Любят азарт честного противоборства со зверем. Многие руководствуются правилом: один выстрел – один зверь.

Но это – спортивный момент, популярный у мужчин. Есть еще и соображения практические. Ведь дичь – деликатес, предмет экспорта. (Этим, в частности, можно объяснить появление в стране множества «оленьих парков», которые экспортируют мясо, принимают экскурсии и предлагают «охоту с гарантированным трофеем»). Когда-то мясо бобра, например, крестьянам даже пробовать категорически запрещалось – деликатес был предназначен только и исключительно для барского стола.

В итоге бобров перебили. И популяцию их в Латвии восстанавливали искусственно – в 1927 году на волю выпустили первых четырех зверьков. Так что об охоте на них долго не могло быть и речи. Теперь же мохнатых строителей плотин у нас развелось столько, что только успевай убытки подсчитывать. К двухтысячному году насчитывалось их в Латвии порядка 100 тысяч, спустя восемь лет – уже почти 180 тысяч!

Куда отправляться на охоту? В окрестности Лимбажи или Мадоны?.. Или в Зимбабве, Канаду, в российскую тайгу?.. Российские турфирмы 5-дневный охотничий тур в Латвию в ноябре-январе продают за 1300 евро. Плюс еще столько же иностранцам придется заплатить за вывоз трофеев (а если добыли волка или рысь, то и вдвое дороже). Охотничий туризм – дело дорогое, сложное организационно. Надо быть официальным охотником, зарегистрированным по законам своей страны, иметь охотничий билет, который в Латвии, например, выдается после обязательных курсов и сдачи экзаменов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124