Главная страница - Архив - 2009


16.11.2009   Что делать, если вас «кинул» работодатель

Многочисленные вопросы наших читателей на одну, в сущности, тему мы свели к одному вопросу, вынесенному в название этой публикации. На него отвечает член Латвийского комитета по правам человека Юрий Котов.

 

Итак, что делать, если конфликт с работодателем (незаконное увольнение, невыплата зарплаты и т. д.) не удается разрешить путем устных переговоров?

Для начала и прежде чем оформлять заявление в суд, необходимо письменно обратиться к работодателю (заказным письмом или вручить заявление под роспись). Дело в том, что суд может потребовать доказательства того, что вы пытались решить проблему в досудебном порядке. На вашу жалобу работодатель обязан ответить в семидневный срок (статья 94 Закона о труде). Если в положенный срок работодатель не ответил или ответ вас не удовлетворил, вы вправе обращаться в суд.

Далее. При незаконном увольнении нельзя терять времени, надеясь, что «все утрясется». Дело в том, что при незаконном разрыве трудовых отношений исковое заявление в суд с требованием восстановить на работе и оплатить «вынужденный прогул» работник может подать лишь в течение месяца со дня прекращения трудовых отношений. Если вы получили письменное предупреждение об увольнении через месяц и считаете увольнение незаконным, опротестовать решение работодателя в суде можно тоже только в течение месяца со дня получения предупреждения. А вот другие иски (к примеру, о невыплате зарплаты) можно подавать в течение двух лет с момента возникновения права вашего требования.

Обратите внимание: все иски в суд по трудовым спорам освобождены от государственной пошлины. Иными словами, в суде платить ничего не надо. Но если вы для ведения дела наняли адвоката, его услуги оплачивать придется.

Неверно, что отстоять свои права можно только в том случае, если трудовой договор заключен письменно. Если трудовые отношения (конкретная работа за вознаграждение) начаты по устному соглашению, то работник не лишается возможности защитить свои интересы. Статья 41 «Закона о труде» гласит: «Если работник и работодатель или, по меньшей мере, одна из сторон, начала осуществлять договорные обязательства, то договор, не отвечающий письменной форме, имеет такие же правовые последствия, что и договор, заключенный в письменной форме». Другое дело, что в таких случаях труднее доказать сам факт договорных отношений, поэтому письменный договор намного предпочтительнее. Но и при устном договоре есть возможность побороться за свои права.

Еще NB, смотри хорошо: «Закон о труде» требует от работодателя соблюдения норм рабочего времени, создания цивилизованных условий труда и так далее. Так, сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни допускается (за исключением экстренных случаев) только по письменному соглашению с работником. За сверхурочную работу (т. е. сверх установленной законом продолжительности рабочего дня), или за работу в праздничные дни (если работник не берет за это дополнительный выходной) обязательна доплата в размере не менее 100 процентов от обычной оплаты. За работу в ночное время (с 22 до 6 утра), если продолжительность работы в этот промежуток не менее двух часов, доплата не может быть меньше 50 процентов.

Более подробную информацию о трудовом законодательстве, а также рекомендации, как действовать в том или ином конкретном случае, можно получить в Латвийском комитете по правам человека.

Его адрес: ул. Дзирнаву, 102а, кв. 4, каждый рабочий день с 15 до 18 часов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124