Главная страница - Архив - 2009


16.11.2009   Любите ли вы выкидывать сантимы в форточку?

Снимая показания с электросчетчика и оплачивая счет по установленному тарифу, мы знаем, сколько электроэнергии израсходовали наши бытовые приборы за прошедший период времени. Однако при умном потреблении этой энергии можно без больших усилий добиться экономии в размере 20-30 процентов. Каким образом?

 

Можно много и безрезультатно спорить о том, какой источник энергии лучше всего подходит для приготовления пищи – газ или электричество. Да, газ дешевле. Но нельзя забывать о безопасности; часто мы слышим в выпусках новостей о взрывах бытового газа, разрушениях зданий и гибели людей. Кроме того, пламя газовых горелок съедает кислород на кухне, что заставляет заботиться о вентиляции. В Латвии запасов природного газа нет. Это еще раз напоминает о перспективе, а она в этом смысле не совсем радужная.

Строительный бум, взвинтив цену квадратного метра до заоблачных высот, сделал еще одно черное дело: обрезал газовую трубу, ведущую к новостройкам. Попробуй получить все необходимые согласования на проводку газа. А электрический кабель в новый дом все равно надо прокладывать, а значит, пусть электроток не только освещает, но и готовит нам пищу. Рост жилых домов в высоту тоже сыграл свою роль в пользу электрической плиты.

 

Наша кухня

 

Мы давно уже разучилсь обходиться без холодильника, пылесоса, телевизора, стиральной машины. Но прикинем: если среднестатистическая семья из четырех человек платит по счетчику в месяц 10 латов, или 120 латов в год, то 20 сэкономленных процентов составят 24 лата. Это ощутимо. Не многие знают, что больше всего электроэнергии потребляет электрическая плита. А как можно экономить во время при приготовлении пищи? Вот несложные правила и способы.

 

Во-первых...

 

...при варке включать комфорку на полную мощность надо только на время до закипания воды. Как только вода закипела, сразу же переключайте нагрев на первое или второе положение, расход электроэнергии резко снизится. Это можно проконтролировать, наблюдая за вращением «стрелки» в электросчетчике.

Обратите внимание на свои кастрюли ― крышка на них должна прилегать плотно. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Причем, если крышка чуть приоткрыта это равносильно тому, что крышки практически нет. Варить, например, холодец восемь часов подряд при таком положении крышки это примерно то же, что открыть форточку и выбрасывать туда через равные промежутки времени двухсантимовые монеты.

Хозяйкам обычно нравится пользоваться большой комфоркой, мощность у нее наибольшая – 1,5 киловатта. Но если требуется сварить пару яиц на завтрак, лучше это сделать в соответствующей посуде на маленькой конфорке.

 

Во-вторых...

 

...проинспектируйте свою посуду. Дно у кастрюль и сковородок должно быть чистое и ровное, чтобы оно плотно прилегало к комфоркам. Посмотрите на оставшуюся от бабушки чугунную сковородку: снаружи на ее дне нагара наросло чуть ли не на сантиметр толщиной. Посуда с искривленным дном или с нагаром требует электроэнергии на 60 процентов больше. Тут никакая жидкость фери не поможет, нагар нарастал годами, и счистить его можно только наждаком или напильником. Сейчас много продается красивой и удобной посуды, которая скоро окупит саму себя и обойдется в конечном счете дешевле бабушкиных реликвий. Те же сковородки и кастрюльки со стеклянными крышками быстро прогреваются и долго держат температуру.

 

В-третьих...

 

...пользуйтесь не только плитой. Хорошо использовать специальные электроприборы, которые греют и варят в маленьком пространстве. Это кофеварки, тостеры, электрогрили, электрочайники. Чайник сам по себе не экономит электроэнергию, но он автоматически выключится при закипании в нем воды, а если кипятить воды столько, сколько требуется на данный момент, без запаса, то чайник окажется самым бережливым электроприбором в вашем доме.

Очень полезно пользоваться горячей водой, заранее налитой в термос. Не надо лишний раз включать чайник, тем более что крутой кипяток требуется далеко не всегда. Большие преимущества имеют микроволновые печи. В них продукт прогревается очень быстро и не с поверхности, а сразу по всей толщине. Однако надо помнить, что микроволновка «не любит» недогруза, поэтому во время работы печи надо держать в ней стакан воды.

Экономны в отношении времени и потребления электроэнергии скороварки. Время приготовления в них сокращается в три раза, а расход электроэнергии – в два раза. Преимущества скороварок достигаются за счет их гермитизации и особого теплового режима. Тепловой режим – температура 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

 

И в-четвертых...

 

...немаловажное значение имеет состояние самих конфорок электроплиты. Если в конфорке сгорела одна или две спирали и она вспучилась от перегрева, потребление электроэнергии резко, процентов на 40, возрастает. Срочно покупайте новые конфорки и вызывайте мастера для их замены.

Все это - только самое начало разговора о политике домашней экономии. Есть и много других возможностей, например, поговорить об экономии ресурсов в домашних условиях. Но об этом, надеюсь, ― в следующий раз.

Комментарии


Осталось символов:  4124124