Главная страница - Архив - 2009


16.11.2009   Демографические тайны латвийских хуторов

Латыши все чаще покидают страну

 

Скорость вымирания

 

В нынешнем году в стране вновь упала рождаемость. Это – главная причина, почему за первые десять месяцев этого года население страны уменьшилось не на 9,4 тысячи человек, как за 10 месяцев 2008 года, а на 11 тысяч. По сути, каждый месяц жителей в Латвии становилось меньше на 1100 человек. Если учесть, что всего нас 2 миллиона 253 тысячи, то нетрудно подсчитать, что при таких темпах через 170 лет в Латвии останутся жить только лоси, кабаны и волки. Не найдется даже экскурсоводов для музея оккупации.

Еще один тревожный факт: население сокращается, а численность пенсионеров не меняется. При такой тенденции через несколько десятков лет число пенсионеров может сравняться с числом работающих.

В общем, народ, конечно же, надо спасать. Но совсем не теми средствами, о которых говорят национал-радикалы.

 

Рига не становится «латышской»

 

В 90-е годы процент латышей в общем числе населения Латвии быстро рос. И в результате увеличился к XXI веку с 52 до 58 процентов. Сейчас этот рост почти полностью остановился: в 2008 году латышей было 59,2 процента от числа жителей Латвии, а в 2009-м году стало 59,3 процента. В Риге за последние пять лет удельный вес латышей не увеличился даже на десятую процента. Одна из причин – в последние годы (и в этом отличие от 90-х) из Латвии уезжали в другие страны не только русскоязычные, но и латыши. В прошлом году из Латвии уехали около 6 тысяч человек, приехали сюда на жительство на 2,5 тысячи меньше. Среди уехавших более трети (свыше двух тысяч) – латыши, а вот среди приехавших латыш лишь каждый шестой. Результат: в пересчете на все население Латвии уехавших было больше прибывших на 2,5 тысячи, а в среде латышей – на 1,5 тысячи.

Куда же уезжали из Латвии? В прошлом году 20 процентов покинувших страну уехали в Россию, 19,7 процента – в Ирландию, 11,1 процента – в Англию, 10,1 процента – в Германию, 5,9 процента – в Беларусь. Кстати, нет уверенности, что статистики посчитали всех, навсегда уехавших на Запад. Не исключено, что результаты следующей переписи населения окажутся неприятным сюрпризом.

 

Семья – большая редкость

 

Думается, на низкую рождаемость влияет не только кризис. Семья как ценностный институт утрачивает свою значимость. В 2001 году 43,3 процента жителей Латвии (то есть абсолютное большинство взрослых) состояли в браке, ныне – всего 37,6 процента. На селе год за годом абсолютное большинство родившихся детей – внебрачные. В прошлом году в Вентспилсском районе почти две трети младенцев родили незамужние мамы. Почему в городах чаще создают семьи, а в сельских районах – реже, вопрос, на который статистика ответа не дает. Это – тайна латвийских хуторов.

На селе, как известно, и капуста произрастает, и аисты летают. И процент внебрачных детей велик. Но все эти факторы вовсе не обеспечивают деревне высокую рождаемость. Больше всего детей в расчете на тысячу жителей в Латвии рождается в Риге. Так что, если кто-то и спасет латвийский народ от вымирания, то только рижане.

Комментарии


Осталось символов:  4124124